Сорок Севастийских мучеников

Сорок Севастийских мучеников

Стойкие в вере

История сорока Севастийских мучеников перекликается с судьбами целого ряда святых древнеримского периода раннего христианства. Многие из них так же перенесли жестокие пытки и приняли мучительную смерть, отринув поклонение языческим идолам и участие в языческих обрядах.

Их было четыре десятка - храбрых солдат римского войска, происходивших родом из Каппадокии, бывшей частью Византийской империи, а ныне входящей в состав Турции. Каждый из воинов успел не раз отличиться в боях, проявив и стойкость, и личное мужество.

Еще в 313 году будущий единовластный император Константин Великий, перед битвой увидев крест в небе, своим указом предоставил христианам свободу вероисповедания и уравнял их в правах с другими римлянами.

Шел 320 год н. э., и римские когорты встали лагерем возле города Севастии, находившегося в той римской провинции, что называлась потом Малой Арменией и стала турецким владением. Теперь же намечался праздник с неизменными воинскими ритуалами и обычным в таких случаях жертвоприношением - в римских легионах авгуры издавна гадали по грому, молниям и траекториям полетов птиц.

В обрядах принимало участие немало солдат, но сорок мучеников не принадлежали к их числу. Они были христианами и на тот момент имели полное право не участвовать в ритуалах, которые считали языческими. Однако, согласно преданию, этому воспротивился Агриколай, их военачальник, по другой версии - назначенный правитель Малой Армении. Ревностный язычник, он решил заставить строптивых каппадокийцев принести жертвы идолам во что бы то ни стало.

Смерти вопреки

«Если в боях за земного царя были мы неустрашимы по твоим же словам, то насколько тверже надо нам стоять за Царя Небесного!» - Так ответили сорок Севастийских мучеников, чем разгневали Агриколая неимоверно. Ни лесть, ни угрозы на воинов-христиан не подействовали, и военачальник приказал заковать их в железо и посадить под арест. Однако один из смельчаков по имени Кирион напомнил Агриколаю, что оковы на императорских солдат накладывать незаконно.

Устыдившийся Агриколай повелел оковы снять, но, заручившись поддержкой крупного сановника Лисия, еще с неделю пытался склонить стойких христиан к совершению греховного ритуала. Тем же еще в первую ночь был глас Господень: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

Теперь уже Лисий велел побить непокорных камнями, но камни полетели мимо, сильно травмировав Агриколая. Тогда христиан раздели донага, связали и оставили на льду Севастийского озера. Под зимним ветром все скоро заледенели, и ночью один из страдальцев не выдержал и убежал в жарко натопленную баню, специально устроенную на берегу для соблазна. Но едва он согрелся, как тут же пал замертво.

Тем временем Господь укрепил мучеников Севастийских, ниспослав им с небес свет и тепло, растопившее лед и согревшее озеро. Тюремный же сторож Аглаий узрел в этом свете 39 сияющих венцов, опустившихся на страдальцев. Мигом он понял, что 40-й предназначался умершему отступнику, и бросился к каппадокийцам, на бегу срывая с себя одежду и крича «И я - христианин!» Войдя в воду, он воззвал к Господу: «В Тебя верую, причти меня к числу этих мучеников Твоих, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами». Тотчас сошел на него сороковой венец, и возрадовались все праведники, и сплотились.

Наутро, видя, что они посрамлены, мучители Севастийских мучеников перебили им голени железным молотом и долго истязали, покуда праведники не испустили дух. Мать самого юного из них, Мелитона, до последнего поддерживала сына и ободряла его.

Тела сорока мучеников Севастийских были сожжены, однако три дня спустя явились они во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, прося похоронить их бренные кости.

День памяти сорока Севастийских мучеников

День памяти сорока Севастийских мучеников отмечается 22 марта, с него облегчается суровость Великого поста, а в храмах свершается литургия. Христиане поминают праведников и укрепляются в вере и любви к Господу.


Саша Митрахович 24.12.2019 10:01
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...