Союз благоденствия - тайное общество России

Союз благоденствия - тайное общество России

Вторая половина 1810-х годов — время появления в России первых тайных обществ - Союз спасения и Союз благоденствия, ставивших своей целью реформу государственного управления. В них созидалась идеология декабристского движения, апофеозом которого явилось трагическое выступление 14 декабря 1825 года.


Этот портрет Сергея Петровича Трубецкого, одного из руководителей Союза благоденствия, был выполнен декабристом Н. Бестужевым в 1839 году, когда у Трубецкого закончился каторжный срок.Союз благоденствия — второе по счету тайное общество России. Оно пришло на смену Союзу спасения, основанному двумя годами ранее. Названия организаций говорят сами за себя — членам этих обществ, среди которых большинство составляли молодые офицеры, выходцы из хороших семей, была не по душе «неправда» (прежде всего, рабство), царившая на русской земле, и они задумали устроить на ее месте «правду». Неслучайно проект конституции, подготовленный Павлом Пестелем, получил имя «Русская правда» — не без апелляции, в духе эпохи, ко временам Древней Руси, но и с явной полемической нотой, имеющей в виду современное состояние дел.

Программа Союза Благоденствия

Программа Союза спасения предполагала установление конституционной монархии; средства для этого предлагались вполне мирные — главным из них было воспитание народа в соответствующем духе: тут звучало эхо идей эпохи Просвещения, усваиваемых русской образованной молодежью с конца XVIII века.

Но логика революционной борьбы вела к постепенной радикализации программ — уже лидеры Союза благоденствия заговорили о республиканском правлении, самые же нетерпеливые из них утверждали, что без физического устранения царя и царской семьи достичь «благоденствия» не удастся. Среди членов наследовавших Союзу благоденствия Южного и Северного обществ подобные взгляды перестали быть редкостью.

Декабристы Союза Благоденствия были романтиками — в чем-то наивными, в чем-то обреченными, в чем-то заблуждавшимися, но прекрасными. Всё и кончилось пятью виселицами на Кронверкском валу и каторжными обозами, потянувшимися в 1826 году в Сибирь.

История России.


Саша Митрахович 24.03.2018 09:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...