Спасо-Преображенская церковь Брянск (Спасо-Гробовская церковь)

Спасо-Преображенская церковь Брянск (Спасо-Гробовская церковь)

Спасо-Преображенская, она же Спасо-Гробовская церковь (пр. Ленина, 98) — несомненно, самый необычный по архитектуре храм Брянска. Это памятник начала XX века, выполненный в неорусском стиле брянским архитектором Николаем Лебедевым на средства церковного старосты Павла Могилевцева.

В архитектуре храма свободно сочетаются различные элементы русской храмостроительной традиции: пятиглавие тут встречается с шатровым стилем — шатер играет роль центральной главы (характерно скорее для некоторых деревянных храмов Русского Севера) и покоится на широком световом барабане, при этом барабаны боковых глав непропорционально высоки. Аналоги алтарных апсид пристроены к храму с севера и юга, а западный фасад «подпирает» звонница, аркаду которой венчает каскад кокошников и, опять же, главка на высоком узком барабане.

Храм построен на месте старинной деревянной церкви. Сколько именно деревянных церквей-предшественниц у него было, мы уже никогда не узнаем, но, по некоторым сведениям, храм здесь стоял еще до татаро-монгольского нашествия. Название церкви, утвердившееся в народе (Гробовская), отражает тот факт, что на этом месте в древности погребали брянских владык: на их гробах как бы и воздвигся Спасо-Гробовский храм.

Православные храмы Брянска.


Саша Митрахович 08.11.2017 16:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...