Спасо-Преображенский храм Нерехта

Спасо-Преображенский храм Нерехта

Спасо-Преображенский храм в Нерехте — один из нерехтских шедевров архитектора С. А. Воротилова.

На перекрестке улиц Красноармейской-Нижегородской и Розы Люксембург (бывшей Благовещенской) стоит красавец-храм, освященный в честь Преображения Господня. Его автором является Степан Андреевич Воротилов.

Преображенский храм сменил на этом месте обветшавшую Ильинскую церковь, возводился он в 1787— 1791 годах и вобрал в себя лучшие черты позднего барокко.

Храм представляет с собой в плане овал с чуть заметными ризалитами и этим отличается от Воскресенской церкви, экстерьер которой наглядно выявляет внутреннюю структуру здания. Но — тоже два этажа: в первом — теплая церковь, во втором — холодная. Колокольня имеет характерное для воротиловского творчества колоколо-образное завершение, украшенное барочными люкарнами, — правда, менее выраженное, чем в других его архитектурных шедеврах. К откровенно барочным элементам относится и световой восьмерик, поднимающийся над крышей здания.

В советские годы в Спасо-Преображенском храме были устроены механические мастерские; в 1988—1991 годах он реставрировался; позже его вернули Церкви. Напомним, что в Преображенском храме некоторое время пребывал обретенный в 1980-х годах чудотворный Владимирский-Нерехтский образ Божией Матери.

Православные храмы Нерехты.


Саша Митрахович 06.04.2018 10:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...