Спасо-Преображенский монастырь Муром

Спасо-Преображенский монастырь Муром

Только знаменитая Киево-Печерская лавра старше этой самой древней обители, расположенной на территории России. Наиболее старинный из ее мужских монастырей упомянут в «Повести временных лет». Летопись соотносит начало истории Спасо-Преображенский мужской монастырь Мурома со смертью Изяслава, сына московского князя Владимира Мономаха (1096), в битве с князем Олегом.

Спасо-Преображенский мужской монастырь Мурома, храм Преподобного Кирилла Белозерского.Предание гласит, что Спасо-Преображенский монастырь основан на месте бывшего княжьего двора, который принадлежал Глебу Владимировичу, сыну знаменитого князя - крестителя Руси.

Глеб был удельным князем города Мурома, но не пожелал жить рядом с язычниками, которых еще немало оставалось среди горожан, и - удивительное дело! - решил сам переселиться на городскую окраину. Выбрав себе живописное, лесистое место выше по течению реки, которое в округе звали Крутым берегом, князь Глеб, предположительно, обустроил здесь свой двор.

ервой ласточкой будущей обители стала возведенная им церковь во имя Всемилостивейшего Спаса, она-то и стала основой для будущего монастырского комплекса. Не случайно первоначально обитель называлась «Спасской на бору».

Спасо-Преображенский мужской монастырь Мурома, Часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Отсюда и началось христианское просвещение земли Муромской.

В 1467 году сын знаменитой Марфы-Посадницы, новгородский боярин Федор Борецкий, боровшийся с Москвой за вольности родного города, принял в Спасском монастыре иноческий постриг.

В ту пору монастыри нередко играли роль крепостей и форпостов, оборонявших города или границы Русского государства. Так и Спасская мужская обитель долгое время была защитницей Мурома, поэтому неоднократно подвергалась разрушениям и отстраивалась вновь.

В советские времена на территории монастыря находилось военное училище и квартировала воинская часть. В лоно Православной Церкви обитель была возвращена в 1995 году.

Сегодня Спасо-Преображенский монастырь считается одним из красивейших в округе. Он утопает в зелени и цветах; на его территории, возле Георгиевской часовни, поставленной в честь погибших на поле брани российских воинов, выкопан и обустроен живописный пруд.

Природа гармонирует со старинной архитектурой обители, даруя покой и отдохновение.

Спасо-Преображенский мужской монастырь Мурома. Пруд с цветущими лотосами возле храма Святителя Василия Рязанского и Георгиевской часовни.

Саша Митрахович 23.03.2020 07:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...