Спасо-Преображенский собор Невьянск

Спасо-Преображенский собор Невьянск

Архитектурной доминантой Невьянска, наряду с Демидовской башней, является каменный Спасо-Преображенский собор Невьянска, удостоенный статуса собора указом Святейшего Синода от 1912 года. Он строился в 1824—1826 годах как замена уже обветшавшей к тому времени деревянной Преображенской церкви начала XVIII века.

Изначальное проектное решение собора — центрический пятикупольный объем без колокольни и трапезной, дополненный с четырех сторон колонными портиками, в стиле классицизма. Имя автора этого замечательного образца уральской архитектуры первой трети XIX столетия неизвестно. Предположительно, им мог быть крепостной архитектор Александр Петрович Чеботарев, который в 1820—1830-х годах трудился «при горных господ Демидовых заводах в звании архитектора» и отметил свой путь значительным числом зданий в нижнетагильской округе.

Позднее, в 1850-х годах, Преображенскому собору Невьянска «добавили» трапезную, притвор и колокольню, составившие вместе с храмом единый архитектурный комплекс. В 1864 и 1865 годах в храме были освящены два придела — во имя преподобного Саввы Освященного и святителя Николая Чудотворца.

В 1930-е годы храм был закрыт и передан Невьянскому механическому заводу. В результате серьезной перестройки здания под производственные заводские помещения от основного четверика остались только его четыре наружные стены на высоту около шести метров. Купола, сводчатые перекрытия оказались полностью уничтожены; снесли и колокольню. К концу XX века бывший Преображенский собор представлял собой постройку, полностью утратившую облик храмовой архитектуры. Восстановление храма и возобновление в его стенах богослужений состоялось в 2003 году.


Саша Митрахович 14.08.2017 17:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...