Спасо-Преображенский собор Тихвин

Спасо-Преображенский собор Тихвин

Спасо-Преображенский собор Тихвина стоит на бывшей Каменной площади (ныне площадь Свободы).

Спасо-Преображенский собор запоминается своей необычностью, есть в нем, если воспользоваться литературоведческим термином из арсенала «формальной школы», очевидное «остранение». Основной четверик устроен в два света, но при этом явно прижимается к земле; боковые главы на глухих барабанах далеко разнесены к краям здания; массивные апсиды стремятся превратиться в отдельную постройку, визуально почти отделяясь от основного четверика... Тут налицо эксперимент с пропорциями, желание придать собору «лица необщее выраженье».

Первый деревянный храм на месте теперешнего Спасо-Преображенского кафедрального собора появился, вероятнее всего, в 1560 году, сразу же после переноса Тихвинского посада в сторону от только что основанного Большого монастыря.

Каменный Спасо-Преображенский собор заложили в 1693 году, строительство затянулось, и освятили трехпрестольный храм уже при императрице Елизавете Петровне, в 1748 году. В 1872—1883 годах производилась реконструкция собора, по завершении которой он получил обширную трапезную, куда были перемещены приделы, и трехъярусную колокольню высотой более 40 метров.

Большевики упразднили храм в 1939 году; колокольня была взорвана, здание лишилось пятиглавия и превратилось в... кинотеатр. Вернули собор верующим в 1993 году.

Соборы Ленинградской области.


Саша Митрахович 06.06.2018 19:03
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...