Спасский храм Уфа

Спасский храм Уфа

У входа на территорию Спасского храма в Уфе находится памятная доска. Надписи на ней гласят на русском, башкирском и английском языках: «Церковь Спасская 1824-1844 гг. Памятник архитектуры и истории. Объект культурного наследия регионального значения. Подлежит государственной охране».

Спасский храм Уфы на улице Большой Казанской, в новые времена переименованной в честь Октябрьской революции, раскинулся на месте сразу двух бывших деревянных церквей. Они были поставлены на деньги прихожан в 1773 и 1779 годах и освящены, соответственно, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь иконы Спаса Нерукотворного.

Интересно, что для второго храма местоположение выбрала, согласно воспоминаниям современников, сама одноименная икона. Чудотворный образ Спаса Нерукотворного из Елабуги во время несения его по уфимским улицам в Смоленский собор сам собой остановился напротив Благовещенской церкви, и все усилия сопровождавших его людей пойти дальше не увенчались успехом. Икона явно желала оставаться впредь на этом месте, и движение продолжилось лишь после того, как кто-то из стоящих подле образа предложил выстроить прямо здесь храм.

Как видим, обещание уфимцами было исполнено, однако век нового храма был недолог: вместе с соседним они погибли в городском пожаре 1821 года.

После пожаров старые храмы, как правило, стремились отстроить уже в камне. Таким стало и здание нового Спасского храма, заложенного 30 мая 1824 года. Однако до воплощения проекта в жизнь по причине нехватки денег оставалось еще долгих 20 лет.

Жители города собрали на постройку Спасского храма более 32 220 рублей пожертвования, и в сентябре 1844 года церковь была освящена.

Обустройство нового храма также было долгим. Только в 1885 году он обрел новый иконостас, а семь лет спустя расписали стены и потолочные своды ряда церковных помещений. Внешне эта церковь походила на столичный Казанский собор: ее фасад был украшен 36 колоннами, а по краям колоннады возвышались колокольни с часовней и сторожкой.

При советской власти храм закрыли на исходе 1929 года, поместив в здание мастерскую кинопроката. В 1970-е годы апсиды церкви, за которой никто не присматривал, практически сползли в соседний овраг. По иронии судьбы именно в этом здании впоследствии много лет находились реставрационные мастерские республиканского Министерства культуры.

После перевода храма под государственную охрану в 1992 году его восстановили, при этом, из-за особенностей композиции здания с пролегающей рядом улицей, оно было обращено алтарем к северу, а не традиционно - на восток.

В августе 2004 года Спасский храм был возвращен его прихожанам.


Саша Митрахович 24.04.2019 06:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...