Спиридон Тримифунтский

Спиридон Тримифунтский

Спиридон Тримифунтский, или Саламинский - Христианский святой, почитается в лике святителей как чудотворец. Память в Православной церкви - 25 декабря, в Католической церкви - 14 декабря.


Святой Спиридон Тримифунтский - Это особый для русских людей святой, хотя образ св. Спиридона можно встретить далеко не в каждом храме. Имя святого Спиридона Тримифунтского ныне известно не всем верующим, в особенности молодежи. Между тем Спиридон Тримифунтский издавна почитается по всей Руси, прежде всего в Москве и Новгороде.

Этого святителя на Руси с давних пор поминают 25 декабря, в зимнее солнцестояние, по-этому день, с которого начинается рост солнечного времени, прозвали «Спиридоновым поворотом». Уроженец Кипра, он стал епископом, но при этом носил овечьи шкуры и пас стада. По воле Господней он совершил немало чудес.

В юные годы Спиридон Тримифунтский зарабатывал на хлеб тем, что пас скот, поэтому чаще всего его изображают в пастушьей шапке. А после смерти жены решил посвятить себя Богу. Спиридон прославился как человек честный, незлобивый, всегда готовый прийти на помощь. Бог наградил его даром исцеления страждущих и даже воскрешения умерших. По своей молитве он спасал родную землю от засухи, а друзей - от несправедливого наказания и казни.

Святой Спиридон, прославленный как чудотворец, один из самых близких людям святых. Мощи его покоятся на острове Корфу, в храме города Керкира. Раз в год служители переменяют на них башмачки, потому что святой их изнашивает. Он ходит по земле и помогает всем, просящим его о помощи. Выслушивает любые просьбы и тепло заступается пред Господом за тех, кто обращается к нему. Башмачки эти служители делят на маленькие частички и раздают верующим.

В его житии было множество чудес, но одним из самых значимых было то, что на Первом Вселенском соборе в 325 году в Никее он чудом Божиим сумел доказать истину Святой Троицы и посрамил ариеву ересь. Вот как это было. Святой Спиридон осенил себя крестным знамением и взял в правую руку глиняный кирпич, сжал его и стал молиться. Когда он сказал: «Во имя Отца», из кирпича вырвался огонь, при словах «и Сына» из него истекла вода, со словами «и Святого Духа!» святой разжал ладонь и все увидели сухую глину, лежащую на его руке. Тогда святой сказал: «Вот три стихии, а плинфа одна, так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино». Увидев чудо и услышав слова святителя, все, кроме самого Ария и шестерых его приближенных, уверовали в истинность Святой Троицы.

День Святого

День этого святого православные отмечают 25 декабря, и он не случайно именуется в народе «Спиридоновым поворотом», ведь это пора зимнего солнцестояния, самых коротких дней в году и наиболее длинных ночей.

О чем молятся Спиридону Тримифунтскому

Сейчас святителю молятся те, кто оказался в крайне тяжелом материальном положении, лишился крова или страдает от какой-либо тяжелой болезни. Честные торговцы тоже не остаются без его покровительства. И еще один удивительный факт: Спиридон Тримифунтский стремится лично посетить всех молящихся ему. Известно, что его бархатные туфли, которые хранятся в раке с мощами на греческом острове Корфу, каждый год меняют - «переобувают» святого, поскольку они постоянно оказываются сношенными.

Из жизни Святого Спиридона Тримифунтского

Святитель Спиридон, епископ города Тримифунта жил в конце III века на Кипре и был наделен Господом дарами исцеления, прозорливости и изгнания бесов. По его молитве на острове прекращались голод и засуха, расступались бурные воды, а лампады чудесным образом полнились елеем. Известно, что святитель сумел по Божией благодати оживить умерших мать с ребенком, но самолично жал хлеб и пас, как в детстве, овец.

Спиридон Тримифунтский, пастырь и чудотворец

Юные годы его прошли в маленькой деревне, где будущий святитель пас овец и коз. Уже с детских лет мальчик обнаруживал поразительную отзывчивость и кротость характера, благодаря которым легко ладил с людьми и животными.

Душевная щедрость помогала Спиридону творить добрые дела: в его доме каждый мог рассчитывать на помощь, приют и пищу. Праведная жизнь пастуха была вознаграждена Богом, даровавшим ему способности к прозрению будущего, исцелению больных и изгнанию зла (кроткого пастыря избегали даже змеи и скорпионы).

В молодости Спиридон женился, но вскоре супруга его скончалась, оставив вдовца с малолетней дочерью Ириной (которая впоследствии тоже умерла молодой). Тяжкое горе не ожесточило мягкого сердца, и слух о добрых деяниях продолжал распространяться далеко за пределы острова. В дальнейшем праведник стал священником, а в правление византийского императора Константина и его сына - епископом города Тримифунта (в настоящее время селение Треметусия).

Духовные уроки

Житие святителя Спиридона изобилует описаниями чудесных событий. Молитвы его однажды спасли жителей Кипра от жестокой засухи: по просьбе доброго пастыря на землю пролился животворный дождь. Однако вера в чудеса не стала единственным наследием для его паствы: гораздо более важные уроки Спиридон Тримифунтский преподал людям в области нравственной.

Часто легенды повествуют о наказании жадности и сребролюбия. Согласно одной из них, разоренный неурожаем крестьянин пожаловался иерарху на то, что богатый сосед потребовал с него высокую плату за зерно. В ответ праведник предрек, что, по воле Божией, скупец сам будет даром раздавать свои запасы. Ливень, начавшийся той же ночью, разрушил амбар жадного соседа, и все голодные могли взять зерна и плодов вдоволь.

Существует и продолжение этой притчи: другой земледелец посетовал на то, что богач назначил большой залог за семена, и святитель Спиридон дал страждущему чудесное золотое украшение в виде змеи. Но, когда собравший урожай крестьянин пришел забрать его назад, сосед попытался присвоить драгоценность. Однако взять в руки золотую змею корыстолюбцу не удалось, - чудесным образом тварь превратилась в настоящую.

Праведник и император

Несмотря на известность архиерей при жизни был скромен и избегал огласки своих добрых дел. Тем не менее слава о его доброте и бескорыстии по отношению к людям и нуждающимся разошлась далеко по окрестным землям. Преданный своей вере, святитель не делал различий между бедняками и вельможами, и об этом тоже есть своя история.

После смерти императора Константина его власть унаследовал сын Констанций. Находясь в своей резиденции в Антиохии, молодой монарх заболел тяжкой болезнью и, отчаявшись найти спасение от нее в мире земном, обратился с молитвой к Богу. Ангел, явившийся ему во сне, предсказал излечение от руки одного из церковных иерархов, и тогда император повелел им всем прибыть ко двору.

Когда в числе других приглашенных святитель Спиридон прибыл в Антиохию, придворные с презрением смеялись над его скромными одеждами, однако истомленный болью Констанций сразу узнал в праведнике и его спутнике своих спасителей. Получив, по воле Божией, желанное исцеление, василевс щедро наградил гостя, однако тот роздал золото по пути из дворца, призывая людей думать о драгоценностях духовных. Впечатленный поступком праведника Констанций впоследствии всячески поддерживал Христианскую церковь.

Обретенный покой

Несмотря на скромность иерарха, молва о творимых им чудесах полнилась все новыми сказаниями. Однажды святитель спешил спасти безвинно осужденного друга, и на его пути расступились речные воды, в другой раз во время храмовой службы вместе с ним пели ангелы, а незадолго до кончины Господь открыл прозорливцу время его смерти (которая настигла пастыря примерно в 378 году). В дальнейшем мощи праведника были перенесены в Константинополь, а после на остров Корфу, где и находятся по сей день.

Мощи

Спиридон Тримифунтский прославился на I Вселенском Соборе в Никее (325), где обратил в православную веру впавшего в ересь греческого философа. Скончался святитель во время молитвы, и мощи его, включая кожные покровы, сохраняются и поныне, вызывая всеобщее удивление, на Корфу, в храме, освященном во имя чудотворца.

Молитва Спиридону Тримифунтскому

О всеблаженне святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящий сильныя твоея помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворите нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления! Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Саша Митрахович 19.01.2019 10:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...