Спиридон Тримифунтский

Спиридон Тримифунтский

Спиридон Тримифунтский, или Саламинский - Христианский святой, почитается в лике святителей как чудотворец. Память в Православной церкви - 25 декабря, в Католической церкви - 14 декабря.


Имя святого Спиридона Тримифунтского ныне известно не всем верующим, в особенности молодежи. Между тем Спиридон Тримифунтский издавна почитается по всей Руси, прежде всего в Москве и Новгороде.

В юные годы Спиридон Тримифунтский зарабатывал на хлеб тем, что пас скот, поэтому чаще всего его изображают в пастушьей шапке. А после смерти жены решил посвятить себя Богу. Спиридон прославился как человек честный, незлобивый, всегда готовый прийти на помощь. Бог наградил его даром исцеления страждущих и даже воскрешения умерших. По своей молитве он спасал родную землю от засухи, а друзей - от несправедливого наказания и казни.

День Спиридона Тримифунтского

День этого святого православные отмечают 25 декабря, и он не случайно именуется в народе «Спиридоновым поворотом», ведь это пора зимнего солнцестояния, самых коротких дней в году и наиболее длинных ночей.

О чем молятся Спиридону Тримифунтскому

Сейчас святителю молятся те, кто оказался в крайне тяжелом материальном положении, лишился крова или страдает от какой-либо тяжелой болезни. Честные торговцы тоже не остаются без его покровительства. И еще один удивительный факт: Спиридон Тримифунтский стремится лично посетить всех молящихся ему. Известно, что его бархатные туфли, которые хранятся в раке с мощами на греческом острове Корфу, каждый год меняют - «переобувают» святого, поскольку они постоянно оказываются сношенными.

Из жизни Святого Спиридона Тримифунтского

Святитель Спиридон, епископ города Тримифунта жил в конце III века на Кипре и был наделен Господом дарами исцеления, прозорливости и изгнания бесов. По его молитве на острове прекращались голод и засуха, расступались бурные воды, а лампады чудесным образом полнились елеем. Известно, что святитель сумел по Божией благодати оживить умерших мать с ребенком, но самолично жал хлеб и пас, как в детстве, овец.

Мощи Спиридона Тримифунтского

Спиридон Тримифунтский прославился на I Вселенском Соборе в Никее (325), где обратил в православную веру впавшего в ересь греческого философа. Скончался святитель во время молитвы, и мощи его, включая кожные покровы, сохраняются и поныне, вызывая всеобщее удивление, на Корфу, в храме, освященном во имя чудотворца.

Молитва Спиридону Тримифунтскому

О всеблаженне святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящий сильныя твоея помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворите нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления! Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Саша Митрахович 19.01.2019 10:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...