Сражение при Кушке

Сражение при Кушке

Бой на Кушке произошел на рубеже XIX-XX веков, когда Британская и Российская империи боролись за доминирование в Центральной Азии. Русские, в соответствии с негласной доктриной «расширения до естественных рубежей», стремились взять под контроль Памир; британцы, долго и мучительно воевавшие в Афганистане, вполне естественно, как им казалось, считали регион сферой своих интересов.


Соперничество, получившее название «Большой игры», шло в основном путем взаимных демонстративных маневров и следующих за ними соглашений. В целом стороны раздражали друг друга, но все же оставались в рамках дипломатии. Правда, в 1885 году действия генерала Комарова едва не поставили две империи на грань войны.

Дело было после Туркестанского похода М. Скобелева. Александр Комаров, начальник Закаспийской области, добился того, чтобы жители не завоеванного силой оружия города Мерв (ныне Мары в Туркмении) добровольно присягнули на верность российскому трону. Однако в ходе последующего определения границ возникла заминка: русские претендовали на прилегающий к реке Кушке оазис Пандждех, который считал своим владением Афганистан, находящийся под протекторатом Британской империи.

События сражения при Кушке развивались стремительно. Афганцы, с согласия могущественных покровителей, заняли оазис и ответили отказом на требование русских покинуть его. Тогда Комаров пошел на штурм, приказав при этом своим войскам... не открывать огня первыми. Это было вне военной логики, но генералом двигала логика дипломатическая: стрелять должны были начать афганцы. Они и начали, после чего взятие Пандждеха было делом времени (потери - 40 русских солдат против 600 афганских).

Тут вмешалась Англия. Лондону мерещилось едва ли не вторжение русских в Афганистан (скорее всего, политики нагнетали истерию, чтобы не идти России на уступки). Надо отдать должное афганскому эмиру Абдур-Рахману - он всячески пытался замять инцидент перед британцами, выставляя бой на Кушке как досадное недоразумение.

В итоге сражения при Кушке разум возобладал, река осталась за Россией в обмен на гарантии границ Афганистана.


Саша Митрахович 09.02.2020 09:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...