Старая Ладога история

Старая Ладога история

Старой Ладога стала в 1703 году, когда император Петр Великий основал в устье реки Волхов Новую Ладогу. А ту, старую, которую иногда называют «древняя столица Северной Руси», лишил статуса города и права иметь собственный герб. Кстати, многим тогдашним жителям пришлось по повелению царя перебираться в новый, только что основанный город.

О пришествии Рюрика

В Ипатьевской летописи сказано так: «...и придоша к словенам первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладоге Рюрик».
Рюрик - фигура легендарная. Всем со школы известна норманская теория происхождения государственности на Руси: пришли призванные братья-варяги Рюрик, Синеус и Трувор, основали тут города и стали княжить.
Однако, есть и такая версия, что не было никаких братьев, а слова «синевус и трувор» обозначают «со двором и дружиной». То есть не с братьями Рюрик пришел, а со двором и дружиной. Норманская теория родом из XVIII века, когда в почете было все иностранное. Но еще Ломоносов находил эту теорию ошибочной и считал, что Русь варягам ничем таким не обязана.

Откуда пошло название Старая Ладога

История Старой Ладоги весьма примечательна. И первый вопрос, который возникает у нас, откуда же пошло такое название? Дело в том, что основали город варяги. А, точнее, именно сюда, согласно легенде, пришел призванный на Русь князь Рюрик, тут «срубиша город Ладога» и сел на княжение. Так, Ладога стала первой столицей Руси, первым ее городом. С Ладоги и пошло строительство на земле русской городов, а затем пришло и название для нашей страны - Гардарика (то есть «страна городов»).

Конечно, Рюрик дал своему новому городу имя, а звучало оно так: Альдейгья, или Альдейгьюбор. Со временем это название приняло формы, близкие местному населению, и превратилось в «Ладога». У вас может возникнуть вопрос, но почему же в древней Ипатьевской летописи написано Ладога? Дело в том, что эта летопись известна нам по так называемым спискам. То есть изначальный текст нам недоступен, его не существует. Есть только те тексты, которые с него списывались. Так вот, самый старый список датируется 1420-ми годами. Переписчики, работавшие в XV веке или более ранние, вполне могли заменить название города на новое. Из благих побуждений, конечно, чтобы легче было современным им читателям понять, о чем идет речь. Ведь про Альдейгью уже могли и не помнить, а Ладога была на слуху.

Все знают, что есть река Ладога (ныне Ладожка), озеро Ладога (Ладожское) и город Ладога. Возможно, что имя городу было дано по имени реки.

Советский лингвист Евгений Арнольдович Хелимский считал, что первичным было название озера, которое в те времена звучало как Альдауга (Aldauga), то есть «старый источник, подобный открытому морю». Альдауга перешло в древнескандинавское Альдейгья и впоследствии стало Ладогой.

Древняя Ладога

Основатель Старой Ладоги Великий князь Рюрик.Во время археологических раскопок в Старой Ладоге стало понятно, что люди здесь жили еще во времена неолита, а точнее за 3000 лет до нашей эры. Местные жители занимались земледелием: растили рожь, ячмень, просо, пшеницу. Вели они и торговлю и по торговым и иным делам путешествовали, а также принимали путешествующих у себя. Так, найденный на раскопках гребень эпохи Меровингов относится к VII веку уже нашей эры и как раз свидетельствует об активных связях с Европой.

В VIII веке или чуть ранее в Ладоге возникло уже стабильное славянское поселение. Здесь стояли дома с очагами, строились мастерские, кузницы и многое другое.

С 862 по 864 год в Ладоге княжил Рюрик. Здесь, по легенде, находилась могила Вещего Олега, благородного опекуна Игоря - Рюрикова сына.

Ладога была важным пунктом на пути «из варяг в греки», а в 997 году город захватил ярл Эйрик Хаконссон, будущий правитель Норвегии.

В 1019 году князь Ярослав Мудрый брал в жены Ингигерду, дочь шведского короля Олафа Шетконунга, и отец дал за ней в приданое Альдейгьюбор (то есть Ладогу). Земли же вокруг Ладоги навечно получили название Ингерманландии, то есть «земли Ингигерды».

Защитой Ладоги всегда была Староладожская крепость, которая и ныне является сердцем города. Стоит она на слиянии рек Елены (Ладожки) и порожистого Волхова. Шведы часто пытались напасть на Ладогу и забрать себе эти земли. И длилось такое положение вещей вплоть до XVII века.


Саша Митрахович 25.06.2020 09:29
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...