Старая Торговая площадь Каргополь

Старая Торговая площадь Каргополь

Как и Соборная площадь, так и Старая Торговая площадь Каргополя дошла до наших дней не без утрат, но тем не менее сохранилась как цельный ансамбль. Самое крупное здание площади, определяющее ее облик, — пятиглавый двухэтажный храм Резное убранство апсид Благовещенской церкви И.Э. Грабарь называл «шедевром стенной обработки вообще».Благовещения Пресвятой Богородицы (1692—1729), уникальный в своем роде памятник. Поражает он не столько даже своими размерами, сколько искусным оформлением фасадов. Их плоскости, испещренные тонкой резьбой, производят впечатление ювелирного шедевра. Словно бы ларец из слоновой кости, изготовленный хитроумным мастером, встал на Торговой площади.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы КаргопольРядом с Благовещенской церковью на Старой Торговой площади Каргополя стоит небольшой, лапидарно решенный Никольский храм (1741). Он, будучи зимним,

относился все к тому же Благовещенскому приходу и имел пять главок (сейчас осталась одна). Необычна кладка стен этой маленькой церкви, она состоит из двух слоев — внутреннего, сложенного из кирпича, и наружного, белокаменного. Пространство между ними засыпано бутом и залито раствором.

Богородице-Рождественский храм Каргополь

Между холодным и теплым храмами стояла до 1929 года деревянная шатровая колокольня (1763), которая, судя по старым фотоснимкам, была примерно одной высоты с Благовещенским храмом.

Буквально десяток метров отделяет ансамбль Благовещенского прихода от церкви Рождества Богородицы (1678—1682). Когда-то она входила в приход Владимирской церкви — деревянной, изначально шатровой, затем увеличенной пристройкой трапезной и увенчанной пятиглавием. Этот храм 1653 года постройки разрушили в 1920-е годы. Владимирский храм был холодным, Богородице-Рождественский — теплым.

Как и Благовещенская церковь, Богородице-Рождественский храм интересен искусным резным оформлением фасадов. Интерьеры церкви — очень камерные, уютные, напоминающие, по справедливому замечанию Г. В. Алферовой, «интимные интерьеры деревянных церквей», — сохранились в целости, так как она никогда не закрывалась.


Саша Митрахович 24.08.2017 09:45
Загрузка...

Читать следующую статью

Церковь Зосимы и Савватия Каргополь

Читать предыдущую статью

Соборная площадь Каргополь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...