Старообрядческая Знаменская церковь в Санкт-Петербурге

Старообрядческая Знаменская церковь в Санкт-Петербурге

Старообрядческая церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге - Храм поморов

Считается, что российский архитектор Дмитрий Андреевич Крыжановский, один из лидеров дореволюционного столичного модерна, построивший на своем веку более сотни зданий, во многом определил облик нескольких районов Санкт-Петербурга. В числе его работ - Церковь Знамения Пресвятой Богородицы на Тверской улице, принадлежащая старообрядческой общине Поморского согласия.

Архитектор сам разработал проект старообрядческой церкви, и в итоге храм превратился в целый комплекс построек, объединенных в единый молитвенный дом, часть территории была отгорожена от остальной улицы низким каменным забором. Стилистика и облик храма сближал его с северными русскими церквями Пскова и Новгорода, ему присущи строгость, лаконичность и некая отстраненность от окружающего мира.

Звонница старообрядческой Знаменской церкви в Санкт-Петербурге.Крестообразная в плане, Знаменская церковь с кирпичными фасадами покоилась на основательном гранитном цоколе; барабан - на перекрестии четырех массивных железобетонных арок работы черноморских строителей. Восемь окон обеспечивают верхнее освещение интерьеров. Главки храма над железной кровлей были покрыты красной медью, быстро изменившей цвет из-за естественных окислительных процессов. Ныне они увенчаны куполами темно-бронзовых тонов, со стороны смотрящихся как черные.

Изначально в здании было проведено центральное водяное отопление с регулирующими термостатами.

В храме Знамения Пресвятой Богородицы сразу были установлены три дубовых резных иконостаса; алтарей у поморцев нет. На стенах храма - древние образы северного, а также московского и корсунского письма. Даже современные иконы выглядят как древние, и их авторами являются исключительно члены общины - таков непреложный закон.

Храм Знамения Пресвятой Богородицы был выстроен в 1907 году. Несмотря на активную вовлеченность поморцев в городскую жизнь - содержание училища, дома престарелых и лазарета, их церковь была закрыта властями в 1933 году, при этом удалось сохранить богослужебную утварь с иконами, договорившись с Русским музеем.

В годы Великой Отечественной войны в храме размещалось одно из воинских подразделений, и часть здания пострадала от бомбежек. Позднее дом передали одному из городских заводов, при этом сломали потолки и кровлю.

В начале 1990-х годов его передали автомобильной фирме «Дизайн-стиль», и только в 2005-м, уже в статусе памятника архитектуры федерального значения, он был возвращен Невской Старообрядческой Поморской общине.


Саша Митрахович 31.07.2019 06:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...