Старорусская икона Божией Матери

Старорусская икона Божией Матери

На фото: Подлинный Старорусский образ Божией Матери на дореволюционной гравюре.

Более трехсот лет Старорусская икона Божией Матери отсутствовала в Старой Руссе. Почти сто лет рушане деятельно старались вернуть ее. Икона вернулась, для нее возвели особый собор, освященный в 1892 году с большим торжеством (приезжал даже св. Иоанн Кронштадтский). А в XX веке чудотворная икона России пропала.

Обретение Старорусского чудотворного образа, две версии:

Издревле градохранительницей Старой Руссы была Старорусская икона Божией Матери. История ее появления в Русе «раздваивается», что связано с дальнейшей судьбой иконы и тяжбой о ней между рушанами и тихвинцами.

Итак, рушане считали, что икона:

«была перенесена в г. Старую Руссу в первые века христианства греками из Ольвиополя, но насколько верно такое мнение, с утвердительностью сказать о нем трудно. По сохранившемуся в народе преданию известно только то, что она, со времен глубокой древности, принадлежала г. Старой Руссе и находилась в нем несколько столетий на радость и утешение всех жителей города и окрестной области»
А. А. Усинин. Торжество перенесения чудотворной иконы Старорусской Божией Матери из г. Тихвина в г. Старую Руссу, Новгородской губернии.

Пребывала она, согласно старорусскому преданию, в Спасо-Преображенском соборе — как самом древнем и почтенном храме города. Тихвинцы же наставали на том, что икона явилась в 1570 году в Выдропуске (Выдро-пужске) и находилась в Старой Руссе лишь недолгое время.Георгиевская церковь, где находится самый почитаемый ныне список со Старорусской иконы Божией Матери

Как Старорусская икона Божией Матери попала в Тихвин

В течение нескольких веков Старорусская икона Божией Матери служила, как уже говорилось, предметом препирательств между рушанами и тихвинцами, и вот из-за какого события. Рушане рассказывают его так. Во времена Ивана Грозного, в 1570-е годы, в Тихвине свирепствовало моровое поветрие, и один благочестивый житель города имел видение, согласно которому для избавления от язвы необходимо было перенесение в Тихвин — на время — Старорусской иконы Божией Матери в обмен на чудотворную Тихвинскую икону. Рушане в простоте сердечной отдали тихвинцам свою икону, а те несколько «схитрили» и вместо чудотворного Тихвинского образа отправили в Русу список.

После морового поветрия икона так и осталась в Тихвинском Успенском монастыре, где почиталась наравне с прославленным Тихвинским образом Божией Матери (в особенности любили ее старообрядцы).

Тяжба за Старорусскую икону Божией Матери между жителями Тихвина и Старой Русы

Казалось бы, с течением времени жители Старой Руссы должны были смириться с потерей, но нет. В 1787 году они отправили в Тихвин «посольство», имевшее целью возвращение святыни. Как и ожидалось, тихвинцы иконы не отдали, лишь разрешили снять с нее список. И в 1805 году затеялась тяжба между рушанами и тихвинцами о том, кому должна принадлежать Старорусская икона Божией Матери.

Длилась тяжба за Старорусскую икону более восьмидесяти лет и началась с прошения рушан, поданного на имя митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Амвросия (Подобедова). Как пишет уже цитированный нами А. А. Усинин, митрополит Амвросий:

«с Евгением, епископом Старорусским, склонны были удовлетворить благочестивому желанию старорусских граждан, но архимандрит Тихвинского монастыря Герасим отказал выдать икону присланным из Руссы депутатам, под предлогом опасения возмущения тихвинских граждан, не желавших отпустить чтимую святыню».

«Старорусские граждане» своих надежд не оставили. Они писали то новгородским владыкам, то в Святейший Синод. Тихвинцы, в свою очередь, указывали на отсутствие достоверных документов, которые подтверждали бы старорусское происхождение чудотворной иконы, и подвергали сомнению предание о перенесении ее в Тихвин во время морового поветрия. Они заявляли:

«Это сказание не имеет никакого основания и суть произведение новейшего времени, а потому более гадательно, нежели достоверно».

Более того, прибегали тихвинцы и к «запрещенным приемам», указывая на маловерие оппонентов:

«Если они почитают икону сию чудотворною, то почему не покорят воли своей чудодейственной ее силе и хотят присвоить ее судебным порядком?»

Старорусская икона, возвращение

Список со Старорусского образа в Леох-новском монастыре, который когда-то был приписан к Спасо-Преображенскому, затем существовал в качестве приходской церкви, а теперь вновь начинает путь самостоятельной обители

Как бы ни было, в 1888 году, при содействии великого князя Владимира Александровича, благоволившего Старой Руссе и Спасо-Преображенскому монастырю, Александр III:

«высочайше соизволил утвердить всеподданнейший доклад Святейшего Синода о перенесении чудотворной иконы Старорусской Божией Матери из Тихвинского Богородицкого монастыря в... Спасо-Преображенский монастырь».

Ликованию старорусских жителей не было предела. Чудотворный Старорусский образ на руках несли от Тихвина до Старой Руссы, где его встречали, по самым скромным подсчетам, до 50000 человек. Его поставили в Спасо-Преображенском соборе, а уже в следующем году в монастыре началось строительство особого храма для святыни — «в честь и славу Пресвятыя Богородицы, именуемой Старорусской».

Утрата Старорусской иконы Божией Матери

После революцию икону, по выражению рушан, «разорили» (т. е. сняли с нее драгоценный оклад) и передали в краеведческий музей. В годы оккупации она бесследно пропала, и сейчас в Старой Руссе, в Георгиевском храме, пребывает список с нее, также почитаемый чудотворным. Списки — как старые, так и новые — есть и во многих других окрестных церквах.


Саша Митрахович 14.06.2017 13:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...