Страстная икона Божией Матери

Страстная икона Божией Матери

История первоначальной чудотворной Страстной иконы Божией Матери неизвестна. Вероятно, на Руси она имела византийское происхождение. По сторонам лика Пресвятой Богородицы на этом образе изображаются два ангела с орудиями страстей Христовых — крестом, губкой и копием.

Чудотворный образ Страстной иконы Божией Матери прославился в начале XVII века. С появлением чтимого списка этой иконы связано предание о чудесном исцелении некоей Екатерины, жительницы нижегородского села Палицы.

Эта молодая крестьянка с самого вступления своего в замужество была одержима беснованием. В течение семи лет пребывания в тяжком недуге Екатерина дошла до такого отчаяния, что не раз покушалась на свою жизнь. Однажды, придя в чувство, она обратилась с молитвой к Пресвятой Богородице, умоляя избавить ее от болезни и дав при этом обет по исцелении удалиться в монастырь.

Несчастная выздоровела, но вопреки данному слову продолжала супружескую жизнь. Как-то раз, стоя на молитве, крестьянка вспомнила о данном ею обете, и на нее напал такой страх, что от душевного изнеможения она слегла в постель. Ночью Екатерина услышала, что кто-то приблизился к двери и сотворил молитву. Затем двери открылись, и в комнату вошла Пресвятая Богородица, облаченная в багряное одеяние с золотыми крестами. Ее сопровождала другая светоносная дева. Божия Матерь произнесла:

«Екатерина! Почему ты не исполнила обета в иноческом чине служить Моему Сыну и Богу? Иди теперь, возвести всем о Моем явлении и скажи, чтобы миряне воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты и жили бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитая воскресные и праздничные дни».

Несмотря на строгое повеление Пресвятой Богородицы, Екатерина долго не решалась исполнить его из страха, что ей не поверят. Тогда Богоматерь явилась ей еще дважды, и в последний раз Екатерина была страшно наказана: голова ее обратилась на сторону, рот искривился, а тело оказалось расслаблено.

Наказав ослушницу, Пресвятая Дева помиловала женщину, явившись крестьянке во сне. Она повелела ей идти в Нижний Новгород и отыскать там иконописца Григория, у которого находился образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Екатерина должна была рассказать Григорию о явлениях Богоматери и, собрав Ее именем семь серебряных монет, отдать их иконописцу на украшение образа. Божия Матерь прибавила:

«Когда ты помолишься пред этим образом с верою, то получишь исцеление не только сама, но впоследствии и многие другие».

Екатерина нашла у иконописца указанный образ и после усердной молитвы пред ним получила обещанное исцеление. С этого времени от иконы стали совершаться многие чудеса, слух о которых быстро разнесся по окрестностям.

В 1641 году по воле царя Алексея Михайловича святой образ принесли в Москву, где на месте его встречи, у Тверских ворот, поставили церковь. Здесь в 1654 году был устроен девичий монастырь, названный по имени иконы Страстным. К сожалению, его название ныне сохранилось лишь в названии бульвара — сама обитель в 1937 году была уничтожена, разрушению тогда подверглись все ее постройки. В наши дни на ее месте разбит сквер со знаменитым памятником Пушкину и высится здание кинотеатра «Россия».

Со Страстной иконы Божией Матери было сделано много списков, и многие из них почитались чудотворными. Один из них пребывает в Александровой Свято-Успенской женской обители.

Иконы России.


Саша Митрахович 23.12.2017 12:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...