Строгановский стиль в архитектуре

Строгановский стиль в архитектуре

На фото: Яркий представитель Строгановского барокко - Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Строгановский стиль в архитектуре - строения, обладающие несомненным сходством в планах и в декоративном решении необычайно живописных фасадов, напоминающих о барочной европейской архитектуре.

Введенский собор в Сольвычегодске - еще один храм «строгановского стиля».Благодаря представителям династии Строгановых и их неизвестных архитекторов, этот вид барокко пришел в русскую архитектуру, получив наименование «строгановский стиль». Более широко известно направление московского, или нарышкинского, барокко, распространенного в ту же эпоху, которое отличается смешением противоречивых тенденций и элементами маньеризма.

В постройках же, выполненных в строгановском стиле, характерный для русских церквей пятиглавый силуэт сохраняется и украшается пышным барочным декором.

К строгановскому барокко можно отнести ряд построек в уральских городах и селах, где у Строгановых также было много владений: церкви в Верхотурье, Ныробе, Строгановские палаты в Усолье, а также церковь Николы Чудотворца «Большой Крест» в Москве, на Ильинке (к сожалению, взорванную в 1934 году), и надвратную Рождества Иоанна Предтечи в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.


Саша Митрахович 01.02.2019 10:48
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...