Строительство Храма Воскресения Христова в Сокольниках

Строительство Храма Воскресения Христова в Сокольниках

Начало строительства Храма Воскресения Христова в Сокольниках

В 1909 году батюшка Иоанн Кедров объявил сбор средств на новую церковь. Будущему храму заранее выбрали посвящение - в честь Воскресения Христова.

Выбрали место для Воскресенского храма в Сокольниках, а священник все не решался дать добро непосредственно на строительство: смущала отца Иоанна грандиозность проекта.

Есть легенда среди прихожан церкви, согласно которой к протоиерею Иоанну Кедрову трижды являлась Богородица с повелением начинать стройку, лишь после третьей встречи с Царицей Небесной священник приступил к строительству.

Прихожане и поныне убеждены: раз повелев строить храм, Богородица больше никогда не оставляла его в своей милости. Неслучайно в Воскресенской церкви хранится столько ее образов!

И 29 июня 1909 года, в день памяти апостолов Петра и Павла заложили первый камень Воскресенского храма.

Ход строительства Храма Воскресения в Сокольниках

Так выглядел Воскресенский храм в Сокольниках через год после постройки. Фото 1914 года.

Храм в Сокольниках строили по проекту архитектора П.А. Толстых на средства москвичей. Но денег, как и опасался Кедров, не хватало.

Однажды, когда приближался очередной день расчетов с рабочими, денег почти не осталось. И вот, поздно вечером к стройплощадке подошел бедно одетый старичок. Он попросил отца Иоанна приютить его на ночь. Священник пустил странника в свой дом, а когда утром зашел в отведенную гостю комнату, то никого там не нашел. Зато на столе лежал сверток. В нем оказались деньги — ровно столько, сколько не хватало, чтобы заплатить рабочим.

Строительство закончили к 1913 году, когда в России отмечалось трехсотлетие Дома Романовых, и 22 декабря освятили храм — как и планировалось, в честь Воскресения Христова. Годом позже освятили приделы: южный — в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», северный — в честь апостолов Петра и Павла.

В подклете тоже соорудили придел, посвятив его празднику Рождества Христова. Протоиерей Иоанн Кедров стал первым настоятелем сокольнического храма, и вскоре церковь стала называться в народе «кедровской».


Саша Митрахович 23.03.2018 12:19
Загрузка...

Читать следующую статью

История храма в Сокольниках

Читать предыдущую статью

Храм Воскресения Христова в Сокольниках Москва

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...