Свиблово район Москвы история

Свиблово район Москвы история

На фото: Троицкая церковь в Свиблове — яркий памятник нарышкинского стиля.

Село Свиблово давно уже перестало быть селом, это район Москвы, но под спудом асфальта и многоэтажной застройки лежит все та же земля, помнящая соху и босую поступь крестьянина, топот татарской конницы, скрип полозьев боярского возка...


Некогда район Москвы Свиблово, будучи подмосковным селом, принадлежала воеводе князя Дмитрия Донского Федору Андреевичу Свиблу (свиблым называли на Руси человека, имевшего речевые дефекты, шепелявого). Единственный сын Свибла, Семен, погиб в 1438 году под Белевом, не оставив потомства, и вотчина «пошла по рукам».

В 1620 году царь Михаил Федорович пожаловал село Л. А. Плещееву. Плещеевы владели Свибловым до начала XVIII века и выстроили здесь деревянную Троицкую церковь с приделом святителя Алексия, которого числили в своем родстве, ведя родословную от боярина Федора Бяконта (свт. Алексий был его сыном).

В начале XVIII века село перешло к Кириллу Алексеевичу Нарышкину, родственнику с одной стороны Плещеевым, с другой — царю Петру Алексеевичу. «Переход» этот осуществился не вполне доброкачественно. Дело в том, что наследницей имения была Марья Семеновна Плещеева, рано оставшаяся сиротой и воспитывавшаяся в доме Кирилла Алексеевича. В 1704 году она умерла, и Нарышкин, ссылаясь на устное завещание покойной (имелось ли оно, нет ли — того не ведаем), вступил во владение Свибловым, обойдя при этом Плещеевых.

Именно при Кирилле Алексеевиче в усадьбе появилась Троицкая церковь, выстроенная в характерном нарышкинском стиле. После Полтавской баталии Свиблово пережило «шведское нашествие». На колокольню Троицкого храма подняли трофейный шведский колокол, а в самой усадьбе Нарышкин поселил пленных шведов, «всяких мастеровых людей».

Усадьба, по тогдашним описаниям, была весьма благоустроенной, в ней перечисляются «полаты, и погребы, и поварня, и людские покои, и солодовенной завод каменной же, светлицы и конюшенной двор, и хлебные анбары деревянные, мельница на реке на Яузе о четырех поставах, двор мельника, а в нем живут два иноземца, да в том же селе четыре пруда с рыбами». Господский дом ломился от добра, вывезенного Нарышкиным из Лифляндии.

Плещеевы тем временем не оставляли надежды вернуть свою подмосковную. Один за другим они предприняли два судебных процесса, и второй из них увенчался успехом. В 1721 году Юстиц-коллегия постановила возвратить Свиблово Плещеевым. Негодуя и желая покрепче досадить настырным родичам, Нарышкин вывез из усадьбы все, что мог. Плещеевым она досталась разоренной, а денег на новое обзаведение у них не было, и барский дом долго стоял в запустении.

В 1745 году Свиблово перешло к Голицыным (наследовавшая село Марья Плещеева вышла замуж за князя Петра Яковлевича Голицына). После смерти супруга Марья Семеновна продала его генерал-майорше Высоцкой, а в 1820-е годы повторилась примерно та же история, что и в Медведкове: имение купили купцы Кожевниковы и завели здесь суконную мануфактуру. Последним дореволюционным владельцем усадьбы был инженер Г. Б. Халатов.

Связано Свиблово и с историей русской литературы: в 1801 году в нем поселился Н.М. Карамзин, только что женившийся на Е. И. Протасовой («Лизаньке»). В Свирлове (так по какой-то причине называли село на рубеже XVIII—XIX веков) молодожены провели самые счастливые месяцы своей недолгой совместной жизни. «Время хорошо, — писал Карамзин брату, — а место еще лучше, живем в тишине, иногда принимаем наших московских приятелей, читаем, а всего более прогуливаемся». В 1802 году Елизавета Ивановна умерла в родильной горячке, произведя на свет дочь Софью.

После революции господский дом в Свиблове был разорен, церковь закрылась в 1938 году и до конца 1980-х годов использовалась «в хозяйственных целях». В 1994 году на территории усадьбы разместилось Патриаршее подворье. Началось возрождение Троицкого храма и окружающих его строений.


Саша Митрахович 29.08.2017 06:47
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...