Священномученик Александр Хотовицкий

Священномученик Александр Хотовицкий

Священномученик Александр Хотовицкий прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 году. Память совершается 4 декабря.


Александр Хотовицкий родился в волынском городе Кременец (Украина) в 1872 году. Его отец был ректором Волынской духовной семинарии. Сам он окончил это же учебное заведение и отправился продолжать обучение в Санкт-Петербург. Еще будучи студентом, Хотовицкий избрал местом служения Алеутскую и Северо-Американскую епархию, о чем и подал прошение.

Александр Хотовицкий в Америке

Вскоре мечта Александра Хотовицкого сбылась — в 1895 году он начал служить вторым псаломщиком в Свято-Никольском приходе Нью-Йорка. Через год женился и был рукоположен во иерея.

Жизнь отца Александра была крайне насыщенной. Он занимался миссионерской деятельностью, в частности, издавал на русском и английском языках «Американский православный вестник». Сам же писал большую часть его статей. Кроме того, Хотовицкий участвовал в создании Русского православного общества взаимопомощи. Оно должно было заниматься строительством храмов, а также помогать иммигрантам. Однако при отце Александре оно помогало не только тем, кто приезжал в Америку, но и русинам в Австро-Венгрии, македонским славянам, а во время русско-японской войны 1904—1905 годов еще и русским воинам в Маньчжурии, а также японским военнопленным!

Вместе со своим другом Алексием Товгом, тоже священником, отец Александр убеждал карпатских русинов принимать православие. Благодаря его усилиям на Восточном побережье США появилось 12 приходов. Кроме того, именно по инициативе батюшки началось возведение кафедрального собора в Нью-Йорке, освящал который, между прочим, будущий патриарх Тихон. А еще отец Александр оставил по себе добрую память в Канаде — там он побывал с миссией в 1906 году и отслужил первую в Монреале православную литургию.

Александр Хотовицкий в Финляндии

В 1914 году другой будущий патриарх, а тогда архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский) пригласил отца Александра в Гельсингфорс (город сменил шведское название на финское — Хельсинки — лишь через два года, после отделения Финляндии от России) на должность настоятеля Успенского собора и Свято-Троицкой церкви. Там он прослужил до лета 1917 года. Сейчас при соборе имеется часовня, освященная в память священномученика Александра Хотовицкого.

Александр Хотовицкий после Октября

С августа 1917 года Хотовицкий служил ключарем в храме Христа Спасителя, создал при нем братство; а чуть позже стал одним из
ближайших помощников патриарха Тихона, участвовал в Поместном соборе 1917—1918 годов. А с 1920-го началась бесконечная череда арестов. Сначала по обвинению в том, что преподавал Закон Божий детям. Потом — за проект резолюции приходского совета, в котором от властей требовал гарантировать, что изъятые церковные ценности пойдут, действительно, на хлеб для голодающих.

Отбыв ссылку в Туруханском крае, отец Александр вернулся в Москву и стал настоятелем храма Ризоположения, что на Донской улице. Чуть позже батюшка получил высший для белого духовенства сан протопресвитера.

В последний раз Александра Хотовицкого арестовали в июле 1937 года, обвинив в участии в «антисоветской террористической фашистской организации церковников», а через месяц расстреляли. Похоронен батюшка в безымянной могиле на Донском кладбище.

Святые русские.


Саша Митрахович 05.04.2018 08:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...