Священномученик Николай Дмитров

Уроженец Кунцева, болгарин по крови Священномученик Николай Дмитров был клириком Тверской епархии и пострадал за веру в 1938 году.
Николай Дмитров родился 14 мая 1878 года в селе Кунцеве. Его отец, Лавр Владимирович Дмитров, с 1871 по 1884 год состоял псаломщиком храма Знамения в Кунцево. Здесь будущий священномученик был крещен, сюда его младенцем приносили по воскресениям к причастию. В набожной семье и старом кунцевском храме получил отрок Николай первые начатки православной веры.
В 1900 году Николай окончил Московскую духовную семинарию и был направлен учителем в родное село Кунцево. Девять лет обучал он кунцевских ребятишек. При этом воспитание и духовное образование определили желание Николая Дмитрова о рукоположении в священники. Дальнейшее жизнеописание священномученика Николая Дмитрова излагаем по материалам его Жития, составленного игуменом Дамаскином (Орловым).
В начале XX века в селе Завидове Тверской губернии служил священник Николай Розанов. В 1900-х годах он тяжело заболел, и приход остался без второго священника. Старшая дочь отца Николая Розанова, Екатерина, училась в то время в гимназии, где преподавала двоюродная сестра Николая Дмитрова. Зная о намерении холостого брата принять сан и о том, что отец Екатерины безнадежно болен, она познакомила молодых людей. Екатерина Николаевна дала согласие на брак. Пара обвенчалась в 1908 году, а на следующий год в храме Христа Спасителя в Москве Николай Дмитров был рукоположен в иереи. Из родного Кунцева отец Николай отправился служить в Завидово.
Причт Успенского храма в Завидове составляли два священника, диакон и два псаломщика. В приход, помимо самого села, в котором было несколько сотен дворов, входили окружающие его деревни, некоторые из них отстояли от храма на двадцать пять верст.
Прихожане вскоре полюбили нового священника за доброту, отзывчивость, простоту в общении и безупречное исполнение пастырских обязанностей. В любую погоду, даже когда советская власть отобрала у него лошадь, отец Николай шел пешком в дальние деревни причастить, поддержать, утешить. Кроме священнического долга, отцу Николаю приходилось исполнять и крестьянские работы, на которые он всегда брал детей (их было в семье четверо), особенно на покосы. Они выходили косить рано утром, и порой бывало, что отец Николай, завидев в поле одинокую старушку, говорил: «Давайте, ребята, поможем ей. Она не управится». И они шли и помогали. Когда приходили нищие, священник всегда приглашал их за стол. Эту любовь к нищим усвоили его дети. Бывало, завидев нищего, они брали из дома милостыню и бежали, чтобы скорее подать. А отец Николай говорил: «Что ж, можно было и больше дать, еще что-нибудь взять».
Во время послереволюционных гонений священнику пришлось продать дом и купить ветхую хибару, чтобы на вырученные деньги поддерживать семью и платить налоги, которые с каждым годом все увеличивались. Власти неоднократно предлагали отцу Николаю оставить служение в храме и отказаться от сана. Взамен он получил бы ослабление налогового бремени. Продолжались эти уговоры в течение нескольких лет, но священник в ответ говорил всегда одно и то же: «Никогда не уйду из храма и не сниму сана». В годы гонений отец Николай был возведен в сан протоиерея.
В 1930 году ОГПУ арестовало второго священника завидовской церкви, протоиерея Григория Раевского, следователи потребовали от отца Николая свидетельствовать против собрата, но он отказался:
«Священник Григорий Григорьевич Раевский ничем себя против советской власти не проявил».
«За что же он подвергался аресту?» - спросил следователь.
«Аресту он подвергался Клинскими органами, просидел шестьдесят два дня, за что сидел, не сказал. Больше мне ничего о нем не известно. Какие еще слова он говорил в проповедях, кроме хороших, мне неизвестно».
В 1933 году за неуплату налогов священник был впервые арестован и приговорен к одному году заключения в исправительно-трудовом лагере. После заключения отец Николай вернулся в Завидово, продолжив священническое служение, и снова подвергся притеснениям. 8 февраля 1938 года его арестовали вновь. В то время будущий священномученик тяжело болел. Собирала и провожала его супруга Екатерина. Несмотря на телесный недуг, отец Николай был духовно бодр, увещевал супругу не унывать и никогда и ни при каких условиях не сдаваться.
На следующий день отец Николай был допрошен.
«Вы арестованы за проводимую вами контрреволюционную деятельность. Признаете себя в этом виновным?» - спросил его следователь.
«Виновным себя не признаю, контрреволюционную агитацию я не проводил», - ответил священник.
«Скажите, почему же вы, считая себя невиновным, подготовились к аресту, еще в 1930 году собрали чемодан с бельем и другими вещами, что обнаружено у вас при обыске?»
«Уже с 30-го года мне было известно, что меня арестуют, и я подготовился к аресту, в 1937 году я специально закупил себе нательного белья, так как предполагал, что меня должны арестовать».
«Если вы предполагали, что вас должны арестовать, значит, вы чувствовали себя виновным?»
«После того, как арестовали псаломщика нашей церкви, мы с матушкой начали закупать нательное белье для меня, на всякий случай»
«Следствие настаивает давать откровенные показания о проводимой вами контрреволюционной деятельности».
«Контрреволюционной деятельностью я не занимался», - ответил священник.
На этом допрос был закончен, а безжалостные шестеренки революционного судилища набирали ход. 6 марта «тройка» приговорила отца Николая к расстрелу. Через день, 8 марта 1938 года, протоиерей Николай Дмитров был расстрелян в тверской тюрьме и погребен на одном из городских кладбищ. Точное место его захоронения неизвестно.
В 1956 году, после поданного вдовой отца Николая прошения, дело было пересмотрено, и священника реабилитировали посмертно. 19 сентября 1999 года он был канонизован как местночтимый святой Тверской епархии. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. Память совершается 8 марта (23 февраля по старому стилю).