Святитель Иннокентий Вениаминов

Святитель Иннокентий Вениаминов

На фото: Образ святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов), чьими стараниями в Острове в 1870-е годы устроилась богадельня, был удивительным человеком. Его жизнь, являющаяся примером беззаветного служения людям, больше похожа на увлекательное приключение, нежели на жизнь иерарха Церкви.

Святитель Иннокентий Вениаминов - Апостол Сибири и Америки

В августе 1797 года в Иркутской губернии в семье сельского пономаря Евсевия Попова родился сын Иван. Когда мальчику было шесть лет, отец умер. Мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Маленького Ваню взял на воспитание и «научение» его дядя. Уже через год мальчик читал богослужебные книги, а еще через два года поступил в Иркутскую духовную семинарию. Там оказалось, что у него несколько полных тезок, поэтому ректор решил... поменять некоторым подросткам фамилии. Так Ваня стал Вениаминовым — в честь епископа Иркутского Вениамина (Багрянского).

Как Иннокентий Вениаминов попал в Русскую Америку

Еще в 1817 году, за год до окончания семинарии, Иван Вениаминов женился и был посвящен в диакона иркутской Благовещенской церкви. В этом сане он прослужил четыре года, а в 1821 году его рукоположили во священника той же церкви. Семья отца Иоанна жила тихой, размеренной жизнью — и тут в храме появился новый человек: некий Иван Крюков. Он не один десяток лет прожил в Русской Америке и с увлечением рассказывал о тех краях и населяющих их народах. Так совпало, что тогда же пришло распоряжение из Святейшего Синода назначить священника на Алеутские острова (они являлись частью епархии). Отец Иоанн загорелся этой идеей. Вместе с женой, маленьким ребенком, пожилой матерью и братом он отправился миссионером в Русскую Америку. Сначала — на барже вниз по реке Лене, затем — верхом на лошадях, потом — морем до острова Уналашки.

Деятельность Иннокентия Вениаминова в Америке

На новом месте отец Иоанн начал свою деятельность с возведения храма. Дело оказалось непростым — во-первых, на острове не хватало древесины, а во-вторых, выяснилось, что алеуты... просто не умеют работать. Священник обучил их плотницким и столярным премудростям а также кузнечному ремеслу. Престол и иконостас отец Иоанн изготовил сам.

Потекли священнические будни. Батюшка крестил туземцев, читал им Священное Писание, искоренил многоженство, ритуальные убийства и даже бытовые драки. На утлом суденышке с алеутами-гребцами плавал он между островами. Рассказывают, что нередко непогода заставляла священника и его спутников высаживаться на пустынные берега и на руках переносить свои лодки до ближайшего селения.

Миссионера аборигены встречали очень тепло. Например, как-то отец Иоанн приехал в деревню, где никогда раньше не был. Он невероятно удивился, когда понял, что его вышло встречать все население. Отцу Иоанну сообщили, что местный «шаман» предсказал его появление. Батюшка заинтересовался «шаманом»: он, как оказалось, был крещеным человеком, и рассказал, что ему явились «белые люди» — ангелы — и поведали о приезде священника.

Шло время, отец Иоанн выучил язык алеутов, разработал для него алфавит и перевел на алеутский несколько священных книг. Помимо всего прочего, священник изучал флору и фауну вверенных ему территорий, написал «Записку об островах Уналашкинского отдела», просвещал русских промышленников по поводу особенностей охоты на морских котиков.

Когда на одном из островов разразилась эпидемия оспы, он начал проводить массовую вакцинацию, что позволило взять болезнь под контроль.

Возвращение Иннокентия Вениаминова в Россию

Вскоре отцу Иоанну потребовались помощники, и он отправился в Петербург, чтобы просить об увеличении финансирования и штата. Хлопоты затянулись, потребовалось совершить визит в Москву — к митрополиту Филарету (Дроздову). Владыке деятельный священник понравился; архиерей даже обмолвился, что в Иоанне есть «что-то апостольское».

После смерти жены в 1840 году отец Иоанн принял монашеский постриг с именем Иннокентий. 15 декабря 1840 года его посвятили во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского.

Вследствие реорганизации епархий изменилось и местонахождение кафедры епископа Иннокентия. Он переехал в Якутск, где ввел в правило службы на местном языке. Первую такую литургию совершил сам, заслужив любовь местного населения.

Пришлось владыке побывать и в роли дипломата. В 1858 году он вместе с Н. Н. Муравьевым вел переговоры с Китаем о государственной границе. Миссия была успешной — китайцы признали Амурский край российской территорией.

Иннокентий Вениаминов - митрополит

Однако возраст давал о себе знать, напряженно трудиться архиепископу (с 1850 года) Иннокентию становилось все сложнее. В 1867 году скончался святитель Филарет (Дроздов), и на его место Святейший Синод назначил архиепископа Иннокентия. Владыка был потрясен: он, сын бедного пономаря, — и вдруг митрополит!

В Москве он оставался верен себе: просыпался затемно, много молился, принимал посетителей — а люди текли к нему рекой, просили кто поддержки, кто молитвы, кто денег. Архипастырь никому никогда не отказывал. Как-то он сказал своему сыну, тоже священнику:

«Не охладевай сердцем в делании нивы Христовой! Умирай на ней...»

Этим принципом руководствовался он сам — до самой смерти в 1879 году.

В 1977 году Русская Церковь канонизировала митрополита Иннокентия (Вениаминова).

Святые России.


Саша Митрахович 04.01.2018 08:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...