Свято-Николаевский монастырь Арзамас

Свято-Николаевский монастырь Арзамас

Свято-Николаевский монастырь — древнейший женский монастырь Арзамаса. История его не была простой. Только выгорал он дважды, в 1650 и 1726 годах. Особенно разрушительным оказался второй пожар, когда, по свидетельству Щеголькова:

«Николаевский монастырь сгорел весь дотла: деревянная теплая Богоявленская церковь, колокольня, все кельи и ограда обращены в пепел, а холодная каменная церковь во имя святителя Николая от сильного действия огня обрушилась, стены ее развалились».

Оба раза Николаевский монастырь, однако, быстро восстанавливался — благодаря щедрым пожертвованиям арзамасцев, чтивших обитель и главную ее святыню, резной образ свт. Николая.

В 1738 году вместо разрушенного пожаром Никольского храма выстроили новый, сохранившийся до сего дня.

«Храм этот носит отпечаток того времени и своими архитектурными украшениями резко отличается от прочих более новых арзамасских церквей. Замечательны: осеняющий его большой узорчатый крест, ярко блещущий своей позолотой на голубом безоблачном небе, узорчатые карнизы и наличники около окон, крыльцо и терраса с южной стороны. Внутри большой весь вызолоченный иконостас. В стенах этого храма были устроены голосники в виде кувшинов, к сожалению, сначала заделанные, а потом и вовсе уничтоженные».

Что касается Богоявленской каменной церкви, то она принадлежит более поздней эпохе — началу XIX столетия (существует также точка зрения, что храм выстроили в конце XVIII века).

В 1764 году Свято-Николаевский монастырь Арзамаса приписали к третьему классу, по штату ему полагалось 16 насельниц, не считая игумении.

В 1920-е годы обитель была закрыта, в келейных корпусах устроили коммунальные квартиры. Известно, что в позднесоветское время в Богоявленском храме находился хозяйственный магазин.

Епархии монастырский ансамбль возвратили в 1994 году, в полуразрушенном состоянии, восстанавливается он медленно, хотя паломники не обходят его своим вниманиям — благодаря пребывающим здесь чудотворным иконам Божией Матери «Достойно есть» (изрубленной большевиками) и «Избавление от бед страждущих».

Монастыри Арзамаса.


Саша Митрахович 25.12.2017 07:59
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...