Свято-Никольский собор Кисловодск

Свято-Никольский собор Кисловодск

Предтечей Свято-Никольского собора Кисловодска была гарнизонная домовая церковь, располагавшаяся в местном крепостном лазарете. Впервые она упоминается в 1803 году.

Храм Кисловодской крепости был небольшим, в один этаж; его узкое деревянное помещение не вмещало всех желающих посещать воскресные богослужения. В такой ипостаси Никольская церковь пребывала три десятка лет. За это время в окрестностях Кисловодской крепости поселилось и обустроилось немало отставных солдат. При этом несказанно выросла и популярность «кислых вод» в масштабах всей России, новый курорт быстро отстраивался и разрастался. Кисловодск нуждался в более просторном храме, в особенности когда начинался сезонный приток курортников.

Понимая это, вступивший в должность новый главнокомандующий войсками Северо-Кавказской линии, генерал Алексей Петрович Ермолов решил обустроить в Кисловодске новый храм. В 1824 году он заказал проект здания будущей церкви.

Без единого гвоздя

Николаевский храм, красу и гордость Кисловодской слободы, строили с 1825 по 1827 год. У ряда историков бытует мнение, что его деревянное здание возводили на высоком берегу реки Ольховки, как встарь на знаменитом своей уникальной архитектурой Русском Севере, - без единого гвоздя.

Миновало немногим более полувека, и прежние проблемы с храмом всплыли вновь. Росло число прихожан, и пришло время опять кардинально обновить Никольскую церковь, а в идеале - построить новую, более прочную и вместительную. Поэтому на исходе 1879 года прихожане просили о разрешении возвести новый Никольский храм, на сей раз уже из камня.

Разрешение на строительство окончательно выправили в 1883 году, причем местом его выбрали Слободскую площадь. Спустя пять лет строительство было завершено. Открытие нового храма и его освящение в октябре 1888 года было приурочено к 900-летию Крещения Руси. У здания было три престола: главный, во имя святителя Николая Чудотворца, северный, освященный во имя святого благоверного князя Александра Невского, и южный, освященный во имя архистратига Михаила. Рядом со входом располагалась деревянная колокольня в два яруса.

Никольский собор Кисловодск. Дореволюционное фото.

К 1908 году церковь получила статус кафедрального Свято-Никольского собора Кисловодска.

Никольский собор в Кисловодске после революции

После революции Никольский собор в Кисловодске уцелел и оставался действующим. На протяжении почти 15 лет в нем проходили богослужения, постепенно утратившие свою регулярность. Так продолжалось вплоть до 1936 года, когда власти решили стереть и этот храм с лица земли.

Никольский храм в Кисловодске взорвали в начале сентября 1936-го по распоряжению советской администрации. Красавец-храм был уничтожен мощным взрывом к великой печали кисловодских православных жителей.

ПамятникЛенину на месте взорванного Никольского собора в Кисловодске. 1950-е годы.

История восстановления и новой жизни Никольского собора берет свое начало с распада Советского Союза, позитивных перемен в обществе по отношению к православию и процесса воссоздания Свято-Никольского прихода. Отправной точкой этого благого действа считается дата 27 марта 1991 года. Церкви была возвращена территория собора и оригинальное кирпичное здание для прихода, в котором прежде, в советские времена, размещался городской Главпочтамт.

Было решено вновь обустроить храм во имя святителя Николая Чудотворца. Для определения исторических границ храма были проведены археологические раскопки. Собор было решено восстанавливать в былом облике, для чего предприняли поиски старых фотографий в кисловодских и федеральных архивах. Удалось найти несколько дореволюционных фотокарточек, изображения на которых были приняты за основу при формировании проекта.

Второе рождение Никольского собора

В апреле 1991 года на месте будущего собора был воздвигнут Святой крест, а 12 сентября 1993-го - торжественно заложен первый символический камень в основание будущего Свято-Никольското собора. Постройка затянулась на долгих 15 лет.

22 мая 1997 года, у храма в присутствии многих тысяч людей прошла первая Божественная литургия, после которой состоялся крестный ход. На исходе ноября освятили первые колокола звонницы, а за два дня до Нового года будущий собор увенчали первым куполом. Он был одним из четырех малых куполов, весил 4,5 тонны, и теперь можно было оценить предварительную высоту строившегося здания - она превышала 32 метра.

Никольский собор в Кисловодске.Окончательно строительство завершилось в феврале 1999 года установкой самого большого, центрального купола храма под сенью золоченого креста. Это был подлинный исполин: высотой 8 метров, диаметром 10,6 метров и весом в 8 тонн, поэтому поднимали его с помощью двух мощных башенных кранов. Крест главного купола обозначил наивысшую точку здания Никольского собора - 54 метра!

В Светлый Пасхальный праздник Воскресения Господня в 2000 году здесь начались регулярные богослужения, а 22 мая 2008 года, в престольный праздник, состоялось долгожданное полное освящение Свято-Никольского собора.

Затем настало время обустройства внутренних интерьеров храма, в ходе которого покрывали росписями стены и алтарь, украшали подкупольные области и запрестольные пространства собора. К 2012 году этот цикл работ был успешно завершен.

Ныне светло и уютно как в самом соборе, так и на прилегающей к нему территории, где богомольцам и посетителям храма можно отдохнуть в ухоженном сквере. Поистине, возрожденный Кисловодский кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца - достойный наследник своих церквей-предшественниц, носитель их традиций и продолжатель великого и благого дела приобщения людей к Вере, Любви и Господней Благодати.

Архитектура собора

В архитектурном облике собора присутствуют черты сразу нескольких стилей церковного зодчества, при этом он великолепно гармонирует с окружающей его городской застройкой и горным ландшафтом.

Возрожденный Никольский собор наследует все основные черты своего храма-предшественника за исключением колокольни. В плане его высокое здание имеет ту же крестообразную форму, которую дополняют три выступающие апсиды алтарной части.

Основной объем храма завершают пять шлемовидных куполов, которые установлены на высоких световых барабанах, формой схожих с фонарями. Самый большой и высокий из них - центральный, две пары угловых глав ниже и меньше диаметром. В двух из них размещаются звонницы. Купола пятиглавия увенчаны крестами одинаковых размеров.

Фасадам Никольского собора присуща арочная форма: именно она придает зданию определенную легкость и визуальную устремленность ввысь, к небесам. Это впечатление усиливают некоторые горизонтальные элементы архитектуры собора, и в особенности полуциркулярные окна.

Внутри собора

Главный иконостас Никольского собора в Кисловодске.

Внутреннее убранство Никольского собора Кисловодска во все времена производило большое впечатление, полы в нем выложены плитами из гранита, храм вмещает в себя 3500 богомольцев. Этому способствует его внутренняя конструкция: центральный купол храма опирается не на четыре столпа, как это нередко можно увидеть в других православных церквях, а на специально разработанные конструкции в виде полуарок.

В помещениях собора создается отменная акустика, которой славился и прежний храм. Неслучайно в свое время под сводами Никольского храма звучали голоса великих российских мастеров вокала - Федора Шаляпина и Леонида Собинова, певших вместе с церковным хором собора.

Ныне в Никольском соборе расписаны все три придела, причем в боковых приделах можно увидеть росписи на сюжеты из жития святых, в честь которых они освящены. Это, к примеру, основание московским святителем, митрополитом Алексием Чудова монастыря или видение святому князю Александру Невскому князей-страстотерпцев Бориса и Глеба накануне исторического сражения со шведами.

Наиболее чтимые иконы Никольского собора расположены по обе стороны главного иконостаса и помещены в золоченые киоты. Барочный иконостас в псевдорусском стиле создан в 2010 году. Вся конструкция состоит из четырех ярусов и богато украшена также золочеными ажурными деталями, окруженными тонкой вязью искусной деревянной резьбы, составляющей различные орнаменты в фольклорных традициях.

В каждом из приделов установлены схожие формой двухъярусные иконостасы. Солеи традиционно отделяют от других областей внутреннего пространства храма декоративные оградки из красивых и изящных ажурных решеток.

Богослужения

Свято-Никольский собор ежедневно открыт с 8:00 до 19:00. Информацию о службах необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 357700, Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, пр. Мира, 19
  • Телефон: 8 (87-937) 3-02-37
  • Электронная почта: nikolsob@mail.ru
  • Сайт: http://jivonosniy-istochnik.ru/

Как добраться самостоятельно

Проезд: автобус № 104 и маршрутные такси №№ 8,15,17 до остановки «Свято-Никольский собор». Рядом находятся музеи Ярошенко и «Крепость». Пешком от Колоннады примерно 3-5 минут.

Расположение собора на карте Кисловодска


Саша Митрахович 02.07.2019 07:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 03.07.2019 08:00

Свято-Никольский собор сегодня - это настоящий центр духовной жизни всего Кисловодска и округи. Горожане заслуженно считают его народным: здесь постоянно идет многогранная социальная работа, действует много различных православных организаций, и каждый, стар и млад, находит себе дело и занятие по душе.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...