Святой Варлаам Хутынский

Святой Варлаам Хутынский

Несмотря на то, что между Москвой и Новгородом не всегда существовало, скажем так, понимание, к новгородцу Варлааму Хутынскому москвичи относились с непременным почтением, посвящая ему приделы в церквах и призывая на помощь в трудных обстоятельствах.


О рождении и воспитании святого Варлаама Хутынского нет достоверных сведений. Неизвестно даже, когда он появился на свет. Это событие может быть датировано лишь приблизительно первой половиной XII века, поскольку мы знаем, что скончался преподобный в 1193 году в преклонных летах.

В миру Святой Варлаам Хутынский звался Олексой (Алексеем) Михайловичем и был, как доносит предание, отпрыском богатой и благочестивой новгородской фамилии. Когда родители Олексы скончались, он раздал оставшееся ему наследство и удалился в монастырь — предполагается, что в Антониев или в Лисицкий.

Основание Хутынского монастыря

Хутынский монастырь

Через некоторое время Варлаам, ища уединенной жизни, оставил монастырь. Он ходил по окрестностям Новгорода, пока не пришел на место, называвшееся «Хутынь». Здесь его остановил луч света, просиявший из чащи, и он понял, что Бог благословляет его намерение поселиться в этом глухом месте.

Поставив себе келью, святой Варлаам, согласно житийной формуле, дни проводил в трудах, а ночи в молитвах. Как и многие другие пустынники, он перенес много нападений от бесов. Они возбуждали против него людей, устрашали его, являясь ему в виде диких зверей, пытались склонить его к нарушению поста и поселить в его душе уныние. Но все было тщетно. Бесовские ухищрения преподобный побеждал молитвой.

Святая жизнь преподобного Варлаама скоро стала известна всей округе. К нему теперь приходили за духовным советом и благословением. Многие просили позволения поселиться рядом. Просьбы эти были тяжелы преподобному. Уходя из Новгорода, он желал полного уединения... Но, помня о том, что человек должен любить своих ближних, святой никого не отстранял от себя. Вскоре вокруг его скромной хижины выросли кельи, потом была построена деревянная церковь в честь Преображения Господня. Образовался Хутынский монастырь.

Варлаам Хутынский чудотворец

Еще при жизни святого Варлаама Хутынского Господь прославил его даром чудотворения и прозорливости. Так, навсегда запомнили новгородцы следующий случай. Однажды преподобный посетил Новгородского архиепископа и, прощаясь, сказал ему:

«Если Бог благословит, приеду к святыне твоей на санях в пяток первой недели поста святых апостолов»

разумея Петровский пост. Владыка удивился, но счел эти слова своего рода «чудачеством» и не придал им большого значения. Но накануне первой пятницы Петровского поста действительно выпал густой снег и ударил мороз. Преподобный Варлаам, как и обещал, приехал к архиепископу в санях и нашел его в большом огорчении, что мороз погубит все посевы и наступит голод. На эти страхи святой возразил ему:

«Не скорбеть, а благодарить Господа нужно. Если бы Господь не послал этого снега и мороза, то был бы голод по всей стране, которым Господь хотел наказать нас за грехи наши, но по молитвам Богородицы и святых умилосердился и послал мороз, чтобы перемерли черви, подтачивавшие корни хлебов. Наутро же опять наступит тепло, снег растает и напоит землю. По милости Господа, будет плодородие».

Так и случилось. И урожай в тот год был невиданный. В память о «санном путешествии» святого Варлаама к архиепископу впоследствии установили крестный ход, ставший одной из самых прочных новгородских традиций.

Любопытно, что «питомцы» святого Варлаама Хутынского, зная о его удивительной прозорливости, иногда все же пытались лукавить перед ним. Так школяры, зная, что учитель видит их насквозь, все же пускаются на обман, чтобы скрыть свои шалости. Как-то монастырские рыбаки, вернувшись с ловли, решили скрыть пойманного ими большого осетра (его они хотели продать в свою пользу) и принесли преподобному Варлааму только мелкую рыбу. И были немало смущены, когда он посмотрел на них с улыбкой и спросил:

«Вы принесли ко мне детей, куда же скрыли их мать?»

Наставляя столь кротким образом своих учеников, подвижник был гораздо более суров к самому себе. Под власяницей он носил тяжелые вериги, а постился строже, чем кто-либо из насельников обители.

Смерть и канонизация Святого Варлаама Хутынского

Незадолго до своей кончины старец собрал вокруг себя братию и препоручил ее попечению одного из своих учеников, прп. Антония Дымского. Сам же он обещал инокам, которые, по слабости человеческой, скорбели о скорой смерти своего наставника:

«Я не оставлю вас сиротами и всегда буду с вами духом, и если будете жить в любви, то монастырь этот и после моей смерти не будет иметь ни в чем недостатка».

Преставился ко Господу преподобный Варлаам 6 ноября 1193 года. Кончину его оплакивал весь Новгород. В житии святого сказано, что «плач народа заглушал погребальные песнопения». Канонизирован он был в середине XV века, после того как были нетленными обретены его мощи.

Святые России.


Саша Митрахович 11.08.2017 07:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...