Святой Вонифатий

Святой Вонифатий

На фото: Икона Святого Мученика Вонифатия.

Святой Мученик Вонифатий Римскй - раннехристианский мученика. Не так часто этот образ встречается в Православных храмах. Кто же был святой Вонифатий?


Согласно житию, Вонифатий был римлянином и служил управляющим имением знатной госпожи Аглаи, с которой состоял и в любовной связи. Живя во грехе, он не забывал тем не менее дел милосердия и «был милостив к нищим, любвеобилен к странникам и отзывчив ко всем находящимся в несчастий; одним оказывал щедрые милостыни, другим с любовью доставлял успокоение, иным с сочувствием оказывал помощь».

Аглая отправила Вонифатия в Малую Азию, чтобы выкупить мощи христианских мучеников и привезти ей. Уезжая, Вонифатий сказал Аглае:

«А если я привезу тебе свои собственные останки, будешь ли ты почитать меня как святого?»

На это Аглая ему ответила:

«Сейчас не время для шуток. Поспеши отправиться в путь, а я, грешница, с нетерпением буду ожидать твоего возвращения, дабы получить прощение от Господа».

Когда Вонифатий прибыл в Таре, город в Киликии (Малой Армении), то оказался свидетелем страданий и мученической смерти 20 христиан. На него оказало сильнейшее впечатление то, что при всех муках, которые принимали эти люди, они оставались тверды и непоколебимы в своей вере. Тогда Вонифатий, позабыв о своей нечестивой жизни, исповедал себя христианином перед их мучителями и целовал оковы истязаемых.

Вонифатия, естественно, арестовали и подвергли пыткам. Вот что говорится об этом в его житии:

«...судья, в сильном гневе, повелел вонзить ему острые иглы под ногти на руках и ногах, но святой, возведя очи и ум к небу, молча терпел. Затем судья придумал новое мучение: он повелел растопить олово и влить в рот святому. <...> повелел растопить котел смолы и бросить в него святого мученика. Но Господь не оставил Своего раба: внезапно сошел с неба ангел и оросил мученика в котле, когда же смола вылилась, то вокруг образовалось сильное пламя, которое попалило многих стоявших около нечестивых язычников. Святой же вышел здоровым, не получив от смолы и огня никакого вреда».

После всех испытаний Вонифатия убили, отрубив ему голову мечом. Рабы, с которыми он приехал в Таре, несколько дней искали его тело и, найдя, выкупили его за 500 золотых монет. После чего перевезли его останки в Рим.

Пока в Тарсе происходили все эти события, Аглае явился Ангел Господень и сказал ей:

«Встань и иди навстречу тому, кто был твоим слугой и товарищем в блуде, а ныне стал нашим братом. Прими его как господина, ибо благодаря ему простятся тебе все твои грехи».

Впоследствии на том самом месте, где она встретила мощи святого, Аглая построила храм во имя святого Вонифатия. После этого женщина раздала все свое имущество нищим и посвятила себя молитве и благочестию, за что сподобилась дара чудотворения. А на мощах святого Вонифатия свершались многочисленные чудеса.

В VII веке на Авентинском холме в Риме была построена базилика Сант-Алессио, храм во имя святого мученика Вонифатия и Алексия, человека Божия, туда и перенесли мощи святого. Они хранятся там до сего дня.

День памяти святого Вонифатия

День памяти святого Вонифатия в Православной церкви приходится на 19 декабря (1 января).

Молитва святому мученику Вонифатию Тарсийскому

О, святый страстотерпче Христов, воине Царя Небеснаго, земная сладострастия презревый и к Горнему Иерусалиму страданием возшедый, мучениче Вонифатие! Услыши мя грешнаго, приносящаго от сердца молебная пения, и умоли Господа нашего Иисуса Христа простити вся моя согрешения, в ведении и в неведении мною содеянная. Ей, мучениче Христов, образ покаяния собою показавый грешным! Буди ми на злаго сопротивника диавола твоими молитвами к Богу помощник и заступник: много бо поревахся избегнути сетей его лукавых, но удицею греховною уловлен и крепко влачимь от него, не могу избавитися, аще не ты предстанеши ми, во обстояниих горькая терпящему, и колико покушахся покаятися, но ложь пред Богом бых. Сего ради к тебе прибегаю и молюся: спаси мя, святче Божий, от всех зол твоим предстательством, благодатию же Всесильнаго Бога, в Троице Святей славимаго и покланяемаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Саша Митрахович 02.10.2019 09:24
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...