Святой Илья Муромец

Святой Илья Муромец

Былины об Илье Муромце знакомы большинству из нас с детства. Но далеко не все знают, что богатырь был отнюдь не былинным персонажем, но вполне реальным человеком.


Чтобы посмотреть на Илью Муромца, достаточно в Москве зайти в Третьяковскую галерею или, в крайнем случае, найти репродукцию картины Виктора Васнецова «Богатыри». Илья Муромец изображен на ней посередине. Сидит в кольчуге на вороном коне. Смотрит настороженно из-под одетой в кожаную перчатку руки, на которой висит огромная булава. Из-под шлема выбивается седая прядь. Богатырь уже не молод, в нем чувствуется не только спокойная уверенная сила, но и жизненный опыт.

Картина Васнецова Три Богатыря

Святой Илья МуромецЗа спиной щит, левая рука на длинном копье. Слева на картине на белом скакуне — другой богатырь — Добрыня Никитич, на голове у него островерхий шлем, русая борода почти по пояс. В левой руке огромный щит, правой богатырь вытаскивает меч. Он не только силен, но и глаза его светятся умом и мудростью. Самый молодой из троицы былинных героев — Алеша Попович. Он на картине справа. Одной рукой держит лук, другая сзади на гуслях. Он красавец, певец и музыкант. На пальцах у него перстни. Этот если не возьмет силой, то одолеет изворотливостью и смекалкой. Богатыри стоят на границе леса и поля, откуда могут появиться враги русичей — половцы или печенеги. Небо на картине тревожное, серое.

В первом варианте картина называлась длинно: «Добрыня, Илья и Алеша Попович на богатырском выезде — примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого». Теперь ее чаще называют просто «Три богатыря».

История Трёх Богатырей

Историки говорят, что в реальной жизни три былинных героя вряд ли могли встретиться. Добрыня жил в конце X века и был воеводой киевского князя Владимира Красное Солнышко, которому приходился дядей. Суздальский же боярин Александр Попович — на полтора века моложе, служил в конце жизни киевскому князю Мстиславу Старому и вместе с ним погиб в битве при Калке в 1223 году. В былинах Илья, как и Добрыня, тоже служит Владимиру, но вот исторические факты свидетельствуют, что он жил позже, при Владимире Мономахе, в XII веке.

Впрочем, это не так уж и важно. Васнецов писал ведь художественную картину, а не историческое полотно. Всех троих персонажей на нем объединяет одно — они герои былин. Однако Илья Муромец среди них все же выделяется особо.

История жизни Ильи Муромца

В 1643 году он был причислен к лику святых и с тех пор остается единственным святым былинным героем. Память преподобного Ильи Муромца отмечается 1 января. Тем не менее, в древнеславянских рукописях он не упоминается. Возможно, просто потому, что Муромец был не княжеских кровей.

По преданию, Илья-богатырь родился в расположенном неподалеку от Мурома селе Карачарове. Некоторые историки уже в XX столетии выдвинули версию, что это произошло примерно в 1143 году в семье местного жителя, крестьянина Ивана Тимофеевича и его жены Евфросиньи Яковлевны Гущиных. И сегодня немало как карачаровцев, так и муромчан считает себя не только родственниками Ильи Гущина, но и его прямыми потомками.

Православная церковь не составила его «официальной биографии» — канонического жития. Мы больше знаем об Илье из былин, чем из сохранившихся исторических документов. Однако былин Илье посвящено больше, чем любому другому русскому богатырю, и они достаточно точно доносят до нас подробности жизни Муромца. По сути дела, былины рассказывают нам об Илье от его рождения до кончины.

Например, Илья выезжает «Из того ли города из Мурома, из того села из Карачарова». Город такой на карте имеется, и село такое сохранилось. Рядом течет Ока. Былины рассказывают, что ее течение Илья однажды изменил, побросав в реку несколько дубов. Возможно. Жители Карачарова показывают приезжим развалины Троицкой церкви, которая по преданию была заложена легендарным богатырем. В ее основу он положил несколько дубов, которые принес с берега реки на крутую гору.

Кстати, древние мореные дубы в три обхвата на дне Оки встречаются и в наши дни.

Старожилы села обязательно укажут на родники, которые, по преданию, возникли от скоков — ударов копыт коня Ильи Муромца. Малым детям в Карачарове рассказывают, что «гром происходит оттого, что Илья Муромец на шести жеребцах ездит». Местная династия Гущиных считает Илью своим далеким предком. Говорят, что дом, где родился Илья, стоял почти в самом лесу, в гуще деревьев. Отсюда сначала возникло прозвище — Гущины, а потом пошла и фамилия.

Теперь на месте рождения былинного героя стоит дом под номером 279 по Приокской улице. Так считают местные жители. Многие потомки Муромца отличались недюжинной силой. Родившийся в конце XIX века Иван Афанасьевич Гущин легко тянул воз, доверху нагруженный дровами. Во время кулачных боев ему разрешали толкаться только плечами. Не рассчитав силу своего удара, он мог просто убить человека.

Святой Илья Муромец

Святой Илья Муромец

В одном сказители былин промахнулись. По легенде богатырю было предсказано, что «смерть ему в бою не писана». Поэтому в сказках герой под конец жизни либо каменеет вместе с верным конем, либо куда-то уплывает и больше не подает о себе вестей. На самом деле Илья пал в битве против врагов. Утверждать это можно почти точно.

Дело в том, что мощи богатыря хранятся в одной из пещер Киево-Печерского монастыря. Над гробницей висит образ святого Ильи Муромца. Надпись у изголовья гласит — «Илья из града Мурома». Святые останки изучали. Результаты впечатляют. Определен рост Ильи 177-180 сантиметров.

В XII веке такой человек выглядел почти великаном. Илья был широк в плечах, сложение имел богатырское. Про таких, как он, в старину говорили — косая сажень в плечах. Как известно из былин, Илья просидел сиднем на печи тридцать лет и три года и был излечен каликами перехожими, то есть странниками-монахами.

В былинах упоминается о том, что Илья сиднем сидел 30 лет. Действительно, ребенок с детства был болен - не мог ходить. Он было смирился со своей немощью и только молился Богу. Но однажды у него в избе появились «калики перехожие», которые попросили его принести им напиться. Желая угодить старцам, Илья вдруг встал на ноги...

Он всего лишь поверил каликам, что у него это получится. И получилось! По требованию старцев Илья и сам испил воды, получив при этом «силу великую». Так парализованный Илья Чоботок превратился в богатыря Илью Муромца, в котором так нуждалась наша земля - то было время бесконечных набегов на Русь.

Удивительно, но этот впечатляющий эпизод подтверждается наукой.

Исследователи нашли в поясничном отделе Ильи искривление позвоночника вправо. К тому же на позвонках нашли ненормальные отростки. Это говорит о том, что у героя в детстве было смещение позвонков (возможно, от рождения или в результате травмы). Иначе говоря, в юности Илья перенес паралич ног, от которого потом смог излечиться. Скорее всего, калики просто поставили ему на место смещенные позвонки.

Как умер Святой Илья Муромец

Скончался Илья Муромец в январе 1188 года. А через 500 лет его причислили к лику святых: по сей день его нетленным мощам можно поклониться в Антониевых пещерах Лавры.

Святой Илья Муромец

Причиной смерти героя служит обширная рана в области сердца. Эту область прикрывает правая рука. На ней также следы серьезных повреждений. Создается впечатление, что Илья в своем последнем бою прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. Возможно, на склоне лет Илья поселился в обители Киево-Печерского монастыря. Однако закончить свои дни в тихих молитвах ему не пришлось.

В 1203 году на Киев нагрянули половцы. Город был взят, Киево-Печерская лавра, монастырь и Софийский собор разграблены. Илья не мог остаться в стороне во время этих событий. Он встал в ряды защитников города и пал смертью храбрых.

Мощи Ильи были тщательно изучены специалистами уже в наше время, и оказалось, что на самом деле рост богатыря был
необычно высоким для своего времени - 177 сантиметров. Были обнаружены и признаки заболевания костей и суставов, а также следы от полученных в боях ран.

Прославившись ратными делами и невероятной физической силой на княжеской службе, Илья как «первый богатырь во Киеве» упомянут в 15 русских былинах и в германских преданиях XIII столетия.

О чем молятся Илье Муромцу

Святому Илье Муромцу молятся в первую очередь об исцелении от телесной немощи, о восстановлении после перенесенных инсультов.

Молитва преподобному Илье Муромцу

О святый преподобный отче Илие! Руси Святой заступниче, могучий ратоборче, воине духовный и телесный ей явивыйся, в житии своем благу народа Русскаго и прославлению Бога Христианскаго верно послуживый, и по преставлении своем престательства своего о нас не оставивый, испроси, святе, у Всемилостиваго Господа Отечеству нашему Царя, мир и благоденствие, Церкви благоустроение, людем православным от нечестивых избавление, воином русским в ратех победу и на врагов, замышляющих злая Церкви и Отечеству православному, одоление, всех же нас заступи, и еще просим тя, святче Божий, разум нам от Бога ниспосли, да познаем согрешения наша, и силу духовную, да покаемся во грехах наших, и крепость телесную, да возмощи нам житие исправити и Русь Святую возродити, и в Царствие Небесное из нея прейти, да тамо с тобою и всеми святыми сподобитися непрестанне восхваляти в Троице славимаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь!

«Из того села да Карачарова...»

Святой Илья Муромец

Именно так и начинается знаменитая и знакомая нам с детства, напевная былина «Илья Муромец и Соловей Разбойник»:

Из того ли то из города из Мурома,
Из того села да Карачарова
Выезжал удаленький дородный
добрый молодец.
Он стоял заутреню во Муроме,
А и к обеденке поспеть хотел он
в стольный Киев-град.

Правда, ныне все изменилось: теперь люди едут уже в Карачарово и из Мурома, и из Киева, и многих других уголков славянского мира, чтобы воочию увидеть родину наипервейшего из русских богатырей. Едут в село, откуда он начал, как обычно формулируют современные коллеги Ильи Муромца по ратному делу, «свой славный боевой путь».

В Карачарове сохранилось даже место, где жил усмиритель свирепого Соловья Разбойника и победитель могущественного и жестокосердного Калина-царя. Разумеется, со времен рождения Ильи в маленьком селе под Муромом, предположительно в XII столетии, не мог уцелеть ни один деревянный дом на здешней Приокской улице. Но, рассматривая мемориальную доску на стене одного из деревянных строений, мы вполне можем себе представить стоявший тут отчий дом богатыря.

Зато чистые и холодные родники, которых и помимо Карачарова немало в муромских краях, в этом селе возникли именно от ударов копытами богатырского коня Илюши, если, конечно, верить старинным преданиям. Спускаясь к берегу Оки, непременно увидишь овраг, в устье которого стоит аккуратная деревянная часовня. Первое из ее зданий было поставлено еще в XVII веке и освящено в честь Илии Пророка. Здесь из земли пробивается родник Ильи Муромца. Тут же установлена и купальня.

В Карачарове бережно сохраняется все, что имеет отношение к жизни и личности Ильи Муромца. Даже здешний Троицкий храм, по преданию, начинал строить этот богатырь. Разумеется, первое, деревянное здание церкви не уцелело, зато ныне реставрируется его каменная ипостась, построенная в 20-х годах XIX века.


Саша Митрахович 25.01.2016 16:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...