Табынская икона Божией Матери

Табынская икона Божией Матери

Никаких достоверных исторических свидетельств об обстоятельствах появления Табынской иконы Божией Матери не сохранилось. Древнейшее прошлое образа в основном восстанавливается по различным вариантам «Сказания», впервые составленного около 1870 года протоиереем Иоанном Гуменским и в дальнейшем неоднократно дополнявшегося и переиздававшегося.

Чудом явленная

В основу сказания легли устные предания, которые ко второй половине XIX века широко распространились в южных губерниях России, а также — разрозненные записи о чудесах, происходивших от иконы. Помимо преданий, обработанных автором «Сказания» и его последователями, существовали и свидетельства, оказавшиеся им недоступны. Последние отразились в некоторых поздних источниках и исторических исследованиях. Сравнение содержащихся в них сведений показывает большую противоречивость данных о чудотворном образе.

Согласно известным данным, первое обретение Табынской иконы Божией Матери может быть отнесено к последней четверти XVI или к первой половине XVII столетия. Главную роль в этих рассказах играет некий иеродиакон Амвросий, насельник Вознесенской пустыни, находившейся неподалеку от села Табынского (ныне — в Гафурийском районе Башкирии). Возвращаясь однажды вечером с полевых работ мимо камня, который нависал над двумя источниками, бившими в этом месте близ дороги, он услышал тихий голос: «Да потщится правоверующая братия богоспасаемого монастыря принять Меня в храм Господа Моего». Амвросий решил не обращать внимания на произнесенные кем-то слова, опасаясь впасть в прелесть, и лишь на третий день, услышав тот же голос, огляделся и увидел икону Божией Матери.

Иеродиакон прибежал к братии и сообщил им радостную весть. Братия не мешкая отправилась к камню и перенесла икону в храм. Утром чудесно явленный образ здесь не обнаружили, но нашли его на монастырских вратах. Монахи сильно удивились и вернули образ на прежнее место. На следующее утро история повторилась. Тогда иноки, увидев в происходящем знак свыше, построили надвратную часовню, куда и поместили икону. От образа стали совершаться многочисленные чудеса. Его носили для освидетельствования в Уфу и Казань, вследствие разных неприятностей и бедствий икона неоднократно пропадала, но всегда являлась вновь на прежнем месте или поблизости от него.

Постепенно сформировалась традиция крестного хода с Табынским образом, длившегося в течение года. В дореволюционных документах Оренбургской духовной консистории, хранящихся ныне в Государственном архиве Оренбургской области, есть материалы, на основании которых можно составить представление о том, как это происходило. В частности, в деле о крестном ходе с Табынской иконой Божией Матери по Оренбуржью за 1895 год сообщается о пребывании образа в Оренбурге. Среди храмов, в которые предполагалось направить икону, значится и Николаевская казачья церковь в Форштадте. Здесь образ оставался двое суток, с 17 по 19 октября, после чего был перенесен в Введенский кафедральный собор. В настоящее время оренбургские казаки восстановили традицию ежегодного крестного хода со святыней.

Чудеса явившая

Чудеса, происходившие от Табынской иконы, не единожды описаны. Не оскудевают они и в наши дни. некоторые из них приведены в книге протоиерея Владимира Сергеева «История Табынской иконы Божией Матери» (2004).

Вот, например, свидетельство Ларисы из Москвы: «В детстве я заболела очень страшной болезнью, полностью все отнималось, и я начинала буквально умирать. Никто из врачей помочь не мог. И вот моя мама сходила на источник к Табынской иконе Божией Матери, после чего я сразу стала выздоравливать. Этот случай я вспомнила и тогда, когда мой муж заболел непонятной для врачей болезнью. Лекарства не помогали, но я, вспомнив, как мама обращалась к Табынской иконе Богородицы, дала также обет совершить паломничество к источнику. И Божия Матерь услышала меня — муж выздоровел. И теперь Господь сподобил меня исполнить свой обет».

Молитва перед Табынской иконой Божией Матери

О Пресвятая Владычице Богородице, Мати Господа нашего Иисуса Христа, непрестанная о нас пред Богом молитвеннице и ходатаице! О, Мати наша Преблагая, всех нас при кресте Сына Твоего усыновившая. Благодарим Тя, безчисленная блага молитвою Своею нам испросившая. Благодарим Тя, множество икон Твоих чудотворных стране нашей даровавшая. Благодарим Тя, дивную икону Табынскую в годину скорбей краю Уральскому пославшая, на камени велием икону Свою нам явившая. Молим Тя, окаменен-ная сердца наша росою молитв Твоих умягчи. Милость Свою нам показавшая у источника воднаго, идеже болезни наша телесныя исцеляются, даруй нам потоки скорбных слез и очисти ими тину грехов наших. У источника сланаго иконою Твоею благословение месту сему показавшая, помози нам слово Господа Сына Твоего исполнити и солию земли быти. Лик Свой темный нам грешным, омраченным грехом явившая, просвети тьму нашу душевную, освяти пути жизни нашея и приведи нас ктихому пристанищу в вечныя обители, уготованныя Господом любящим Его. Аминь.

Иконы России.


Саша Митрахович 23.01.2018 07:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча