Театр «Ленком» Москва

Театр «Ленком» Москва

Театр «Ленком» Москва

По соседству с Рождество-Богородицким храмом расположено здание одного из самых известных драматических театров Москвы и России — театра «Ленком».

Дом построили в 1907— 1914 годах под клуб Московского купеческого собрания, и особой его достопримечательностью был висячий сад на крыше. Вплоть до Октябрьской революции в клубе проходили собрания купечества, концерты, музыкальные и театральные вечера.

Осенью 1917 года в здание въехал политический клуб «Дом анархии», разгон которого А.Н. Толстой описал в романе «Хождение по мукам». В 1919 году здесь открыли Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, где не раз выступал В. И. Ленин. В. В. Маяковский написал о состоявшемся «перепрофилировании» такие строки:

«Здесь раньше купцы
веселились ловко.
Теперь университет
трудящихся — Свердловка».

В 1926 году на смену вузу пришел кинотеатр, а с 1933 года здание занял Театр рабочей молодежи (ТРАМ). Спустя пять лет его переименовали в Театр имени Ленинского комсомола, а с 1990 года он называется просто «Ленком».

С этим театром неразрывно связаны имена режиссеров Анатолия Эфроса и Марка Захарова, драматургов Григория Горина и Михаила Шатрова, поэта и барда Юрия Визбора.

В «Лейкоме» много лет играли и играют звезды театра и кино: Татьяна Пельтцер, Евгений Леонов, Леонид Броневой, Александр Абдулов, Олег Янковский, Николай Караченцов, Александр Збруев, Инна Чурикова, Дмитрий Певцов и многие другие.


Саша Митрахович 02.03.2017 11:20
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...