Тихон Амафунтский

Тихон Амафунтский

Тихон Амафунтский родился на Кипре, в городе Амафунте. Его родители были христианами, и передали свою веру сыну.

В житие сказано, что уже в юные годы Тихон был чудотворцем. Например, его отец, владелец пекарни, нередко отправлял сына продавать хлеб. Но самым бедным мальчик отдавал хлеб даром. Когда отец прознал об этом, он сначала очень рассердился. Но Тихон ответил, что знает из святых книг, что «дающий Богу сторицею приимет», и что он всего лишь давал «Богу хлебы взаймы». После этого он отвел отца в зернохранилище, которое к тому времени уже пустовало. К изумлению родителя, склад был переполнен пшеницей.

В другой раз юноша подобрал сухие ветки виноградника и посадил их, молясь о том, чтобы они принялись и принесли полезные для здоровья плоды. Действительно, ветки скоро зазеленели. А росший на них виноград был необыкновенно вкусен и употреблялся, главным образом, для приготовления вина для таинства Святой Евхаристии.

Потом Тихона приняли чтецом в церковный клир, а со временем епископ Амафунтский посвятил его в диакона. Когда владыка скончался, верующие решили избрать на эту должность Тихона.

Всю свою жизнь Тихон Амафунтский посвятил тому, чтобы искоренить на Кипре язычество. Вместе с тем двери его дома всегда были открыты для тех, кто нуждался в совете или помощи.

Тихон Амафунтский скончался в 425 году.

В России святой Тихон Амафунтский весьма почитаем. В его честь возводили храмы в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других городах.


Саша Митрахович 20.02.2019 08:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...