Тихвинская икона Исаакиевского собора

Тихвинская икона Исаакиевского собора

Тихвинская икона Божией Матери, как и многие чудотворные иконы, имеет множество копий. Некоторые из этих списков наделены, как и их первообраз, чудотворными свойствами. К таковым относится и список с Тихвинской иконы, пребывающий в Исаакиевском соборе

В год освящения Исаакиевского собора Петербург обрел новую святыню — чудотворный список с древней Тихвинской иконы Божией Матери. Образ находился в доме М. Д. Востоковой, женщины благочестивой и бедной (настолько бедной, что и обедать она временами ходила в странноприимный дом у Знаменского моста). Когда стали очевидны чудотворные свойства хранившегося у нее Тихвинского образа, в убогую квартирку Марьи Востоковой открылось настоящее паломничество.

«Постоянное стечение богомольцев с каждым днем увеличивалось от чудесных исцелений, совершавшихся нередко после молитвы пред святою иконою», — говорится в «Сказании о чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, находящейся в Исаакиевском соборе» (1898). Видя это, Востокова попросила приходского священника взять икону Божией Матери в местную церковь, но слава о ней была уже столь велика, что перенесли ее сначала в Александро-Невскую Лавру, а затем — в Исаакиевский кафедральный собор.

По свидетельству современников, перед чудотворным образом постоянно горели «десятки свеч, зажженных любовию и благодарностию к Царице Небесной». Это и неудивительно: уже в первые месяцы (да что там — в первые дни) пребывания Тихвинской иконы в Исаакиевском соборе верующие имели возможность убедиться в ее чудотворных свойствах. Следующее свидетельство опубликовано в «Сказании»: «Жена С.-Петербургскаго купца Матрена Семенова Молчалова страдала несколько лет ногами, чувствовала страшную ломоту, появилась и опухоль. Врачи признали болезнь, по летам Молчаловой, неизлечимою. 8 марта 1859 г., на третий день по перевезении иконы в Исаакиевский собор, Молчалова, не говоря никому ни слова, отправилась в собор помолиться пред чудотворною иконою. “При входе в святый храм, — писала Молчалова, — я чувствовала что-то необыкновенное: точно все суставы трепетали во мне и колыхались... Ноги мои едва переступали с места на место; я боялась упасть, но ободряемая крепкою верою я подошла к чудотворной иконе, молилась пред нею Пресвятой Богородице, отслушала молебен и потом, приложившись к святой иконе, почувствовала всю легкость и бодро встала с колен на ноги. Тотчас я поняла, что мне, грешной, дано исцеление от моей тяжкой болезни. Со слезами возблагодарив Матерь Божию, я с радостию, совсем здоровою, возвратилась домой”».

В Исаакиевском соборе Тихвинская икона Пресвятой Богородицы находилась до 1928 года, когда ее изъяли из храма. На свое место она вернулась уже в наши дни.

Первообраз Тихвинской иконы Исаакиевского собора Санкт-Петербурга

Тихвинская икона Божией Матери очень древняя. По преданию, в Константинополе она находилась с V века, а в 1383 году исчезла из столицы Византии и явилась в пределах Новгородской Руси.

Как уже говорилось, Тихвинский образ Божией Матери из Исаакиевского собора является копией гораздо более древней чудотворной иконы — по преданию, написанной апостолом Лукой и находившейся долгое время в Константинополе, а затем исчезнувшей оттуда. Исчезнувшей, чтобы летом 1383 года явиться рыбакам на Ладожском озере.

Спустя краткое время после этого чудесного явления Тихвинская икона Божией Матери обнаружилась на берегу реки Тихвинки. Местные жители построили для нее храм, а вскоре вокруг него вырос монастырь, на долгие годы ставший «домом» для одной из главных святынь Руси.

Как ни странно, в монастыре чудотворная икона оставалась вплоть до Великой Отечественной войны (хотя драгоценный оклад с нее большевики все же сняли). Но во время боев за Тихвин фашисты, осведомленные о ценности иконы вывезли ее из города — сначала в Псков, где она находилась до 1944 года, а затем в Ригу. В латвийской столице образ Пресвятой Богородицы встретил епископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Пройдя вместе с ним все тернистые беженские пути, в конце 1940-х годов Тихвинская икона оказалась в США и начиная с 1950-х годов постоянно пребывала в Свято-Троицком соборе Чикаго, где служил владыка Иоанн.

Нужно сказать, что ни епископ Иоанн, ни его приемный сын протоиерей Сергий Гарклавс не ставили себе цели навсегда «удержать» чудотворную икону Божией Матери как можно дальше от России. Напротив, они всегда надеялись вернуть ее в Тихвинский монастырь. Владыка Иоанн до такой возможности не дожил, скончавшись в 1982 году. Возвращение Тихвинской иконы в свой «дом» из-за океана состоялось только летом 2004 года


Саша Митрахович 20.01.2016 12:23

Читать следующую статью

Расположение Исаакиевского Собора на карте Санкт-Петербурга как добраться самостоятельно

Читать предыдущую статью

Внутреннее убранство Исаакиевского собора

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча