Толгская икона Божией Матери

Толгская икона Божией Матери

Почти в каждом храме Ярославля есть список с Толгской иконы Божией Матери, почитаемой в этих местах. А среди фресковых циклов толчковской церкви помещена целая история, повествующая о том, как была обретена икона и что из этого вышло.


Толгский образ Божией Матери удивительная Русская икона. Именно эта икона освящала своим присутствием крестные ходы, совершавшиеся в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Явление Толгской иконы Божией Матери

Празднование в честь чудотворной иконы в Толгском монастыре (21 августа нового стиля).Среди росписей северной паперти Предтеченской церкви обращает на себя внимание цикл, посвященный обретению Толгской иконы Божией Матери, которое совершилось 8/21 августа 1314 года в шести верстах от Ярославля, близ того места, где речка Толга впадает в Волгу. Явила себя икона святителю Прохору, епископу Ростовскому. Он возвращался из пастырской поездки на Белоозеро и надеялся 7 августа к вечеру быть в Ярославле, но несколько припозднился и велел остановиться на ночь в лесу.

Проснувшись около полуночи, епископ с удивлением обнаружил, что в «лагере» его светло, между тем как источника света не видно. Лишь взглянув на противоположный берег Волги, он понял, откуда идет свет. Там, среди густого леса, сиял светлый столп, а до него через всю реку протянулся мост. Помолившись Богу и взяв свой архиерейский посох, епископ в трепете перешел по мосту через реку и, приблизившись к светозарному столпу, увидел образ Пресвятой Богородицы, парящий в воздухе.

Долго молился святитель перед образом. Надо полагать, что он не был в полной уверенности — во сне ли происходит с ним это или наяву. После молитвы он вернулся по чудесному мосту в свой шатер и, утомленный всем произошедшим, крепко уснул до утра. Быть может, тем дело бы и кончилось, если бы епископ не забыл на противоположном берегу свой посох. Утром, когда все собрались в путь, слуги никак не могли найти архиерейского посоха. После долгих поисков о пропаже, наконец, сказали и самому епископу. Тогда-то он и уразумел, что виденное им чудо не должно скрывать. Рукою показал он за Волгу, «ибо от множества слез не мог произнесть ни слова».

К полудню 8 августа на месте явления иконы ярославцы уже успели поставить деревянную церковь. К вечеру епископ освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и внес в нее чудесный образ, установив праздновать обретение иконы «августа в 8-й день». При церкви, по благословению владыки, сразу же образовался монастырь, впоследствии разросшийся и ставший одним из важных пунктов на паломнической карте Верхневолжья.

Возвращение на Толгу

 Росписи, посвященные обретению Толгской иконы в северной паперти Предтеченского храма.Многие события в истории Ярославля связаны с Толгской иконой Божией Матери. Известно, например, что в 1657 году в окрестностях Ярославля более двух месяцев не выпало ни капли дождя. Земля рассыхалась, леса горели. Только после крестного хода с Толгской иконой и усердной молитвы перед ней Господь послал дождь. Ливень хлынул внезапно, когда народ еще не успел выйти из церкви. Целых три дня шел он и напоил иссохшую землю.

До революции почитание Толгской иконы Божией Матери было настолько распространено по всей России, что все пароходы, следовавшие по Волге, непременно делали остановку у пристани Толгского монастыря — чтобы пассажиры могли помолиться у чудотворной иконы.

После революции Толгский образ оказался в музее, но в 2003 году вновь вернулся в монастырь. Икона, помещенная в особый киот, который должен обеспечивать ей сохранность от воров, сырости и иных «врагов», находится в монастырском Крестовоздвиженском храме.


Саша Митрахович 12.05.2017 17:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...