Торговые ряды Углич

Торговые ряды Углич

Без большого и представительного здания торговых рядов трудно представить себе любой город, лежащий на волжских берегах. Есть они и в Угличе, на месте исконно центральной городской площади.

Торговые ряды в Угличе исторически делились на четыре части, получивших, как это часто бывало на Руси, названия по расположенным рядом храмам. Это прежде всего Успенская и Казанская церкви. Именно здесь, на западной стороне, местные купцы издревле вели основной торг. Трудно было перечесть количество магазинов в торговых рядах под нескончаемой галереей арок, тянувшейся на полверсты от речных берегов до местного Каменного ручья.

За Каменным ручьем располагались Вознесенская и Филипповская церкви, торговые территории вокруг них предназначались для мелкого торга в лавках.

Для товаров были обустроены склады и хранилища, для покупателей - многочисленные конторы, для приезжих - гостиницы. К услугам посетителей соорудили целые торговые комплексы, такие как одноэтажный Малый Гостиный ряд.

Четкость линий и строгая геометрия построек помогали людям ориентироваться в схеме рынка, а выдержанная в классическом, хотя и явно провинциальном, стиле архитектура зданий Гостиного двора производила впечатление солидности и надежности. И вся эта торговая структура формировалась вокруг главных высотных доминант территории - четырех церквей.

Позднее, уже на исходе XIX столетия, к ним добавились особняки крупных предпринимателей, таких как местные уважаемые купцы Евреиновы, выстроивших дом прямо в Большом Мучном ряду.

Ныне о некогда масштабном комплексе торговых площадей напоминают лишь два исторических здания по обе стороны от Ростовской улицы. Множество здешних построек уничтожил пожар 1921 года, а позднее были утрачены три местные церкви - сохранился лишь храм Казанской Иконы Божией Матери.


Саша Митрахович 10.10.2019 10:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...