Торжок история города

Торжок история города

Торжок относится к древнейшим городам Тверской области и всей средней России. Точная дата его основания неизвестна, но, судя по косвенным источникам, это могло произойти еще до начала II тысячелетия.

Торжок в то время был своего рода колонией Новгорода, господствовавшего во всей Северо-Западной Руси, и именно с этим связано его название. Новгород — город торговый, и новое поселение при впадении ручья Здоровец в реку Тверцу новгородские купцы назвали просто «Торг», что недвусмысленно указывало на его предназначение. Вскоре название сменили на «Новый Торг», чтобы не возникало путаницы с уже существовавшим одноименным поселением, а со временем к городу «прилипло» веселое уменьшительное название «Торжок», под которым он и вошел в историю. Однако наименование «Новый Торг» сохранилось в прилагательном «новоторжский» и в одном из самоназваний жителей города — «новоторы».

Новоторжским по сей день называется кремль Торжка, который располагался на высоком берегу Тверды. Именно на территории кремля — правда, в нижней его части — и появилась в незапамятные времена деревянная Спасская церковь, чей далекий каменный потомок - Спасо-Преображенский собор - теперь стал архитектурным символом города.

Сейчас верхний Новоторжский кремль стал этнографическим музеем под открытым небом (с полностью современными постройками), а нижний незаметно слился с окружающими городскими районами; но в течение столетий это, конечно, был полноценный кремль — укрепленная стенами и башнями крепость, представлявшая собой сердцевину города.

Новоторжский кремль в наши дни.

В 1238 году город долго осаждали татаро-монголы, которым в итоге удалось его взять и сжечь, но подвиг защитников новоторжской крепости стал спасительным для Новгорода: уставшие от осады кочевники дальше не пошли, и древнейший русский город так и остался свободным от нашествия.

Впоследствии город был отстроен заново, но еще не раз он разрушался в междоусобных войнах князей, пока не вошел в конце XV века в состав Московского княжества, став центром уезда. Город никогда не был серьезным политическим центром, сохраняя свою торговую специализацию. В новых условиях он стал перевалочным пунктом между Новгородом и Москвой, а также выдвинувшейся в период ига на первый план Тверью.

В 1372 году город стал ареной мрачных и трагических событий: Торжок захватил и разорил князь Михаил Тверской, и многие горожане, укрывшиеся в церкви, задохнулись в дыму пожара. Вскоре Торжок обрел «свою» святую — благоверную княгиню Иулианию Вяземскую, которая мученически погибла от руки смоленского князя Юрия, посягнувшего на ее верность мужу. Через некоторое время благоверную княгиню причислили к лику святых, а ее мощи погребли под одним из престолов Спасской церкви. Мощи святой Иулиании пребывали в Спасском соборе Торжка до 30-х годов XX века, когда они исчезли после разорения храма большевиками.

После основания Петербурга Торжок получил новый импульс к развитию — теперь он находился на дороге между двумя столицами, и здесь волей-неволей останавливались почти все путешествующие из Петербурга в Москву или обратно. Новый «золотой век» пришелся на первую половину XIX века, когда еще не существовало железной дороги. Именно к этому времени относятся его основные памятники, и можно сказать, что Торжок застыл в пушкинской эпохе.

Железная дорога, связавшая в 1851 году две столицы, прошла мимо Торжка, и город стал терять свои позиции, становился более провинциальным и менее посещаемым. Однако к тому времени уже сформировался красивый ансамбль храмов и монастырей, который существует и поныне. И который, добавим, мог бы считаться одним из лучших в России памятников эпохи Александра I, если бы не удручающее состояние большинства зданий. К сожалению, это относится и к Спасо-Преображенскому собору.

История города Торжок.


Саша Митрахович 25.02.2018 09:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...