Троицкая церковь Павлино

Троицкая церковь Павлино

На окраине городского округа Балашиха расположена деревня Павлино с остатками старинной усадьбы Троицкое-Кайнарджи. Главной архитектурной постройкой бывшей усадьбы считается сохранившаяся до наших дней Троицкая церковь, одна из жемчужин русской храмовой архитектуры конца XVIII века.

Имение Троицкое известно с начала XVI века, когда им владел Андрей Сабуров. В 1623 году новым хозяином усадьбы стал боярин Иван Васильевич Сукин, построивший деревянную Троицкую церковь.

В 1714 году имение оказалось во владении Сергея Алексеевича Голицына, он и возводит каменную церковь Живоначальной Троицы взамен сгоревшей деревянной.

То здание Троицкого храма в Павлино, что мы наблюдаем сейчас, творение архитектора Карла Бланка, это он в 1776-1787 годах перестроил церковь в стиле французского классицизма - это единственное строение усадьбы, дошедшее до наших дней с XVIII века.

Со смертью в 1838 году последнего представителя рода Румянцевых начинается голицынский период в истории Троицкого-Кайнарджи.

На средства князей Голицыных в 1850 году при Троицком храме открыли богадельню - странноприимный дом, «готовый принять под покров каждого больного, немощного или странника». Это был своеобразный институт «годовых нищих». Бездомный люд селился в княжеском парке на весь год, даже на зиму, благо, князь бесплатно кормил своих постояльцев и давал теплый ночлег.

Внутри Троицкого храма

Панорама внутренних интерьеров Троицкого храма в Павлино.
Рокайль - стилизованная раковина с многочисленными завитками по краям, стала основным элементом стиля рококо.

Внутреннее убранство Троицкого храма по своему стилевому исполнению гармонично соответствует парадно-торжественному внешнему облику церкви. Восхищает изысканность интерьеров с мотивами рокайля.

Бросается в глаза красивый карниз с модульонами в уровне пяты свода, тонкие по рисунку лепные гирлянды и украшения на стенах и архивольтах, головки ангелов с крылышками. На западной стене четверика храма имеется балкон хоров, который органично вписан в интерьер и не выбивается из общего контекста организации помещения.

Великолепен двухъярусный иконостас, увенчанный фронтоном с коринфскими каннелированными колоннами и круглой скульптурой. Как записано в архивных документах, иконостас выполнен «...в стиле XVIII века, близкий к Растрелли, имеет вид полу-циркуля, выпуклый на восток; весь вызолоченный, резной, с четырьмя колоннами, с двумя входами - южным и северным, украшенный позлащенной резьбой».

Царские врата украшают иконы евангелистов и изображение Святого Духа в виде голубя. Над вратами -позолоченный образ Господа Саваофа в обрамлении расходящихся лучей.

В первом ряду иконостаса, левее храмового образа Святой Троицы, располагается старинная ктиторская икона Румянцевых и Голицыных, на которой изображены святитель Николай Чудотворец, преподобный Сергий Радонежский, апостол Петр и преподобный Александр Свирский.

В алтаре на Горнем месте сохранился образ Воскресения Христова XIX века, а слева (над жертвенником) - картина «Снятие с Креста» рубежа XVIII—XIX веков. Здесь же бережно хранится раритетное Евангелие, изданное в эпоху царствования Екатерины II.

В Троицком храме, как и в прежние времена, находятся особо чтимые иконы Божией Матери «Боголюбская» и «Млекопитательница».

Особое внимание привлекает большой образ Святителя Николая Чудотворца в недавно отреставрированной богато вышитой ризе. Художественную ценность интерьера дополняют иконы рубежа XIX-XX веков в больших вызолоченных киотах. Это позволяет восхищаться торжественностью и великолепием внутреннего убранства Троицкого храма, которые захватывают с первых минут пребывания в нем. Всего стены храма украшают 46 почитаемых в православии и любимых прихожанами икон.

Особый интерес во внутреннем интерьере храма представляет несколько пар больших дореволюционных хоругвей, на удивление хорошо переживших бурный XX век. На фоне иконостаса выделяются огромные хоругви с двуглавыми орлами, посвященные бракосочетанию императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 7:30 до 19:30 (в воскресные дни - с 7:00 до 18:00) Престольный праздник - День Святой Троицы. Храмовые праздники: память сщмч. Алексия Никольского - 8 марта; праздник Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы - 1 июля.

Контакты

  • Адрес: 143980, Московская область, г. Балашиха, деревня Павлино, дом 56
  • Телефоны: 8-495-527-75-28, 8-498-663-06-52
  • E-mail: info@hram-pavlino.ru
  • Сайт: hram-pavlino.ru

Как добраться

На электричке: с Курского вокзала (платформы Горьковского направления) до станции Железнодорожная, далее от пристанционной площади автобусом или маршруткой №№ 9, 21 до остановки «Автошкола».

На общественном транспорте: до станции метро «Новокосино», далее на маршрутном такси № 111 до остановки «Автошкола».

На автомобиле: от МКАД по Носовихинскому шоссе, далее по улице Керамическая до деревни Павлино.

Расположение на карте


Саша Митрахович 17.10.2019 13:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...