Троицкий храм в Назарьево

Троицкий храм в Назарьево

Примерно в пяти километрах к северо-востоку от Больших Вязем найдем еще один интересный памятник. Это — Троицкая церковь села Назарьева. Назарьево было подарено Петром I в 1694 году Б. А. Голицыну вместе с Большими Вяземами.

Усадьба в современной планировке (сейчас ее территорию занимает элитный дом отдыха) здесь была устроена в середине XVIII столетия Сергеем Алексеевичем Голицыным — он же тогда построил в селе деревянную Троицкую церковь, которая сгорела в 1818 году. Колокола от огня, как рассказал священник Евфимий Шумов, «растопились», но образа и церковную утварь успели из горящей постройки вынести. В 1824 году на пепелище выстроили каменный Троицкий храм в стиле классицизма — с двумя, помимо центрального Троицкого, приделами: Никольским и Екатерининским.

Одна из княжон Голицыных в 1856 году вышла замуж за Владимира Сергеевича Михалкова. Дальше — интересно. В 1913 году появился на свет правнук Владимира Сергеевича Сергей, проведшей первые свои детские годы, до революционных потрясений, в назарьевской родовой усадьбе. В советские времена он, изменив в своей фамилии ударение, стал знаменитым детским поэтом Сергеем Михалковым.

Что же касается собственно Троицкого храма села Назарьево, то его власти «упразднили» в 1930-х годах, устроив в нем столярный цех. В 1940-х годах бывшую церковь перестроили — при этом была уничтожена колокольня, снесены все прихрамовые постройки, сам храм утратил портики. В 1995 году обезображенное здание передали православной общине. Ныне храм полностью восстановлен и отремонтирован, в нем совершаются регулярные богослужения.

Православные храмы Московской области.


Саша Митрахович 17.12.2017 08:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...