Троицкий храм и Введенская церковь в Плесе

Троицкий храм и Введенская церковь в Плесе

Троицкий храм и Введенская церковь Плёса находятся бок о бок. Они, что называется, встречают гостей-путешественников, въезжающих в город со стороны Иваново. О деревянной Троицкой летней церкви есть упоминания в документах первой четверти XVII века. В 1808 году ее разобрали и на этом месте начали возводить каменный храм, строительство которого завершилось в 1812 году, накануне наполеоновского нашествия. Получилось великолепное строение в стиле барокко, двусветное, увенчанное пятью крупными главами. Троицкая церковь удивительно похожа на Воскресенскую в том-же Плёсе, будто проектировал обе один и тот же архитектор. И это не удивительно, ведь строились они практически параллельно, в одни годы.

Как и в Воскресенской, в Троицкой церкви небольшая трапезная соединяет основной объем с высокой колокольней, точно также увенчанной небольшим куполом и главкой-луковицей.

Расположенную в десяти метрах по соседству Введенскую церковь построили чуть позже - в 1828 году на средства купцов Г. С. и Д. В. Частухиных. Зимой она отапливалась и поэтому богослужения в ней проходили круглый год. Это довольно просторный одноэтажный храм с длинной низкой трапезной в стиле позднего классицизма. Кровлю строения венчает широкий купол с высокими портиками.

В 1934 году Троицкий храм местные власти решили снести, сославшись на его якобы «аварийное» состояние. Но его удалось отстоять. В храме сохранилась клеевая роспись начала XIX века.


Саша Митрахович 22.11.2018 10:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...