Троицкий монастырь Мичуринск

Троицкий монастырь Мичуринск

Приблизительно в двух километрах от мичуринского кладбища (идти или ехать надо по улице ЦГЛ — то есть Центральной генетической лаборатории) находится Троицкий монастырь. Это древнейшее, скажем так, учреждение в Мичуринске и его окрестностях. Монахи поселились здесь за несколько лет до основания города. Постепенно обитель росла и богатела, пользуясь покровительством царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, и уже в XVIII веке ею управляли архимандриты.

По реформе 1764 года монастырь остался в числе штатных, но был «унижен» третьим классом. Общежительный устав здесь так и не привился, и, возможно, именно это сыграло определенную роль в упадке монастырских нравов, ставшем очевидным к концу XIX века. В 1900 году правящий архиерей после посещения обители констатировал: «В монастыре слаб надзор за монашествующими».

В 1918 году Троицкую обитель закрыли, а ее территорию в середине 1920-х годов передали И. В. Мичурину для организации питомника. К началу 1950-х годов от всех монастырских построек остались только часть ограды с угловой башней и Успенский храм. Именно это и вернули в 1999 году Церкви.

Монастыри Мичуринска.


Саша Митрахович 25.11.2017 07:43
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...