Троицкий собор Остров

Троицкий собор Остров

Изящный Троицкий собор — главная достопримечательность городской площади — сейчас площадь носит имя Клавы Назаровой, а когда-то была Базарной.


Строительство Троицкого собора в Острове связано с именем Екатерины II. Инспектируя в 1780 году новоустроенные губернии, она проездом побывала в Острове. Город на правом берегу Великой тогда только начинал строиться по недавно утвержденному плану. Центром его мыслился собор в современном духе — и императрица пожаловала 6000 рублей на его возведение. Что-то добавило уездное казначейство, что-то было собрано «иждивением граждан» — в 1786 году начались строительные работы. В 1790 году новый соборный храм Острова освятили.

Впоследствии Троицкий собор неоднократно перестраивался — над трапезной поднялась колокольня, освящались и упразднялись приделы, поднимались на колокольню новые колокола, внутри церкви шли ремонты и перестройки, облагораживалась прихрамовая территория.

Как и было замыслено, Троицкий собор стал духовным и архитектурным центром города Остров. Торжественная его архитектура (барокко с некоторой прививкой классицизма, за которую можно счесть лаконичные портики, появившиеся с трех сторон собора) вполне соответствовала этой роли.

После революции Троицкий храм в Острове был закрыт и превращен в зернохранилище; во время Великой Отечественной войны в нем возобновились богослужения; позже здание, в очередной раз реконструировав, отдали местному краеведческому музею. В новейшее время собор вернули верующим.

Памятник Клавдии Назаровой

Памятник Клавдии Назаровой на центральной площади Острова.Неподалеку от Троицкого собора — памятник Герою Советского Союза Клавдии Назаровой (1920— 1942), в честь которой ныне названа центральная площадь Острова. Клава Назарова была уроженкой Острова, по окончании школы училась в Институте физической культуры в Ленинграде, накануне войны взяла академический отпуск и вернулась в Остров, устроившись работать пионервожатой в родную школу.

Она была типичным представителем того комсомольского поколения, благодаря которому и удалось выиграть страшную схватку с фашистами, — безоговорочно верила в коммунистические идеалы, занималась спортом, с удовольствием училась и ожидала наступления прекрасного будущего, обещанного большевиками. Товарищи ее называли «Огоньком».

Уже в июле 1941 года Клава создала подпольную комсомольскую организацию, очень похожую на хорошо знакомую нам «Молодую гвардию». Бесстрашные ребята развернули кипучую деятельность — расклеивали по городу листовки, сжигали стратегические объекты, повреждали телефонные сети захватчиков, устраивали побеги советских пленных, попадавших в больницу, передавали партизанам важные разведданные.

Осенью 1942 года организация провалилась. В ноябре немцы арестовали Клаву Назарову и 12 декабря, после страшных истязаний, казнили на Базарной площади. В память об отважной землячке эту площадь позже и переименовали, а в 1963 году здесь открыли памятник К. И. Назаровой. Памятник хоть и не без советской «идеологичности», но достойный, — есть в фигуре героини та строгая непоколебимость, с которой она без тени сомнений вступила в борьбу с захватчиками.


Саша Митрахович 29.03.2018 09:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...