Труворово городище Изборск

Труворово городище Изборск

Легенду о Труворе, имя которого заняло свое место в географии и быту Изборска, кто только не переписывал со времен летописца Нестора.

А был ли Трувор?

Вход на Труворово городищеЛегенду о Труворе, имя которого заняло свое место в географии и быту Изборска, кто только не переписывал со времен летописца Нестора. Многие историки полагают, что никакого Трувора, а также Синеуса, мифических братьев призванного варяга Рюрика, не существовало вовсе. Б. А. Рыбаков, например, придерживался немецкой гипотезы о том, что Синеус был, на самом деле, «своим родом» (старошведское sine hus), а Трувор — «верной дружиной» (thru varing). Логично, что Рюрик пришел княжить на Русь со своими домочадцами и воинами; история с тремя братьями отдает чем-то былинным, если не сказать — сказочным.

Д. С. Лихачев небезосновательно полагал, что триумвират Рюрика, Синеуса и Трувора явился своеобразным ответом Новгорода знаменитым (и столь же мифическим) братьям-основателям Киева — Кию, Щеку и Хориву.

Отполированный «Труворов крест»  в его нынешнем виде как-то не выглядит старинным...Но что такое точные науки против народных традиций? А традиция давным-давно поселила Трувора «во Изборце». И городище, где когда-то стояла древняя крепость — предшественница нынешней, так и зовется Труворовым.

Труворово городище

Труворово городище это - высокий (около 50 метров) остроконечный мыс, надежно защищенный с востока гладью озера, а с запада и севера — морщинами оврагов, был словно специально создан для того, чтобы возвести на нем крепость — сначала древо-земляную, затем более мощную: валы укрепили известняковым плитняком, позже возникли и каменные постройки. Именно этот Изборск на Труворовом городище захватывали в 1240 году крестоносцы, именно его потом освобождал Александр Невский. Однако в какой-то момент выгодное в оборонительном плане расположение начало тяготить город: небольшая по площади территория мыса не позволяла ему расти. И, как мы уже знаем, в 1303 году Изборск перенесли туда, где он стоит и поныне, — на Жеравью гору.

Никольская церковь на Труворовом городищеА на древнем Труворовом городище ныне находятся интересная своей лаконичной архитектурой и причудливой двухуровневой звонницей Никольская церковь, поставленная в 1622 году на месте старого городского Никольского собора, да двухметровый крест, увеличенная копия тех, что так много встречается на окраинах Изборска. Традиционно его называют Труворовым, хотя это уже очевидный нонсенс. Язычник Трувор, даже существуй он на самом деле, ни под каким крестом лежать бы не пожелал — скорее, согласно варяжской традиции, он отправился бы в последний путь на пылающей ладье. Да и сам крест сильно моложе призвания варягов — «всего» XIV—XV веков. Со временем он потемнел и накренился; уже в наши дни, в преддверие городского юбилея, его «облагородили» — выровняли и отполировали; правда, как водится, немного перестарались — вместе с пылью веков стерли с креста все ощущение древности.


Саша Митрахович 25.05.2017 20:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...