Уар епископ Липецкий

Уар епископ Липецкий

На фото: Икона священномученика Уара (Шмарина; 1880— 1938) в липецком Христорождественском соборе Липецка.

С 1926 года до закрытия Христорождесгпвенского собора в нем служил епископ Липецкий Уар (Шмарин). Сын крестьянина, в прошлом — простой священник, он вступил на путь епископского служения в самое «неподходящее» для этого время. Выдающиеся личности России.

Епископ Уар в Липецке

Жизнь епископа Уара в Липецке была тяжела. Три его сына один за другим умерли от туберкулеза, а старшему, священнику, постоянно угрожал арест. До поры до времени «молодая советская власть» оказывала снисхождение владыке как выходцу из бедной крестьянской семьи, и во время первых арестов следователи ОГПУ лишь «уговаривали» его снять сан, обещали хорошую службу, квартиру. Но советская власть взрослела, да и владыка был слишком непреклонен, чтобы с ним церемониться. Беззлобно и твердо он отвергал все «предложения».

К 1930-м годам антицерковная вакханалия достигла своего апогея. В 1931 году закрыли собор Рождества Христова, и владыка служил в маленькой Успенской церкви. В 1935 году, после «антисовесткого выступления» прихожан Рождественской церкви села Студенки (люди сопротивлялись снятию колоколов), епископа арестовали. Уже насовсем.

Арест епископа Липецкого Уара

К сожалению, свидетельствовать против него согласились арестованные еще прежде него священники. В частности, священник Константин Софийский во время очной ставки показывал против епископа липецкого Уара.

Давал показания против владыки и священник той самой Христорождественской церкви села Студенки, события вокруг которой послужили поводом к началу очередного витка антирелигиозной кампании (очевидно, что если бы не студеновская церковь, власти непременно нашли бы иной повод).

На основании произошедшего в Студенках, показаний священников и «неблагонадежной» биографии владыки Уара (он был известен как непримиримый противник обновленчества) ему предъявили одно из самых страшных обвинений той поры — в антисоветской агитации «с использованием религиозных предрассудков крестьянской массы» и участии в контрреволюционной группе. Епископ виновным себя не признал, но на «качестве» приговора это не отразилось: восемь лет лагерей.

Епископ Уар, жизнь в лагерях Карлага

Караганда в 1937 году. Именно в это время содержался в Карагандинском лагере сщмч. Уар.

Во время свидания с детьми, разрешенного владыке после суда, он сказал им:

«Не плачьте и не переживайте. Живите, как жили. Живите честно. За меня не мстите. Главное — прожить жизнь достойно».

И в письмах из лагеря (его этапировали в Карлаг) он постоянно старался их подбодрить, говорил, как идет ему на пользу физический труд и «простая» еда — «щи да каша, самая крестьянская наша пища». «Слава Богу, — писал он, — жаловаться не на что».

Совсем другое мы видим в письмах липецкого соборного старосты, отбывавшего срок вместе с епископом Уаром:

«Владыке приходится сейчас очень тяжело. Он больной и немощный, а его заставляют тяжело работать. Но вы его все знаете, он никогда не унывает, сам крепится и нас всех поддерживает».

Епископа Уара забили насмерть уголовники

Вскоре епископ Уар не смог исполнять тяжелой работы (ему приходилось мостить дороги). Хотя ему шел всего только шестой десяток, но перенесенные испытания сделали из владыки немощного старика: врачи диагностировали у него миокардит и пляску святого Витта. Его перевели на должность лагерного счетовода и некоторое время содержали в сравнительно щадящих условиях (в бараке, где жили большей частью осужденные по 58-й статье). Но в 1938 году епископа перевели в «блатной барак». Это было своего рода изощренной пыткой, изобретенной надзирателями для «социально неблизких» заключенных. 23 сентября 1938 года уголовники, фактически с «благословения» лагерного начальства (подобные преступления не расследовали, виновных не находили), забили «церковника» насмерть.

Реабилитировали владыку — «за отсутствием состава преступления» — только в ноябре 1991 года, уже в новой России. В 2000 году его прославили в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

Святые России.


Саша Митрахович 14.07.2017 11:48
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...