Уфа собор Рождества Богородицы

Уфа собор Рождества Богородицы

Нынешний собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе наследует кафедральный статус у своего предшественника - Воскресенского собора, на сегодняшний день возрожденного и тоже сохраняющего кафедральное значение.


В 1901 году в Уфе состоялась торжественная церемония закладки нового собора Рождества Богородицы, после чего развернулись основные строительные работы. Будущий кафедральный собор должен был расположиться на восточной стороне улицы Приютской (сегодня - улица С. М. Кирова).

Приютская улица, подобно реке в море, «вливалась» в городскую площадь, большой квадрат которой окружал бы храм Рождества Богородицы, став его присоборной территорией. А Приютской площади суждено было в самом скором времени получить название в честь нового кафедрального собора - Рождественская.

Постройка главного городского собора растянулась вплоть до 1909 года. Рождественский собор получился нарядным: зелень кровли на крыше красиво гармонировала с покрытыми бронзой крестами его массивных куполов.

Кирпичное здание основного объема украшала трехъярусная колокольня, а купол, хоть и был сработан из дерева, зато искусно обит железом и также окрашен «под кирпич». 23 августа всем миром на колокольню новоиспеченного собора поднимали колокола. Из восьми новых «звонов» наиболее миниатюрным был десятифунтовый. Зато самый массивный потянул на 50 пудов и 35 фунтов.

Места в церкви хватало: общая длина ее здания вместе с колокольней составляла 206,5 саженей при максимальной ширине в 10,5 саженей. С учетом того, что одна сажень составляла 2,13 метра, это был вполне вместительный храм для своего времени.

Шестого сентября 1909 года новый кафедральный собор Уфы был освящен - северный придел во имя святителя Николая Чудотворца; южный - во имя Архистратига Михаила.

Собор Рождества Богородицы стал последним православным храмом Уфы, построенным в дореволюционный период.

После революции

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе после революции.

Когда грянули революционные события 1917 года, храм оставался действующим. В 1919-м в помещениях собора был размещен госпиталь для раненых и выздоравливающих, при этом церковная жизнь продолжалась, как прежде.

Прихожанам ценой немалых усилий удавалось защитить родной храм вплоть до 1934 года. После Рождественско-Богородскую церковь закрыли и началось ее планомерное разорение. В 1936-м в давно пустующий храм пришли сотрудники НКВД. Эта в высшей степени серьезная организация развернула в здании свою тюрьму, но уже в следующем, 1937 году по каким-то причинам освободила помещения. В октябре 1938 года здание использовалось в качестве склада.

Впереди была война.

Когда-то глаза прихожан собора радовали золоченые хоругви и кресты, уникальные старинные иконы, резные аналои, сработанные из крепкого дуба, посеребренные подсвечники. Все они исчезли в советскую эпоху, когда в Уфе один за другим стали закрываться православные храмы.

В советское время

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе в советское время.

Вся послевоенная история собора Рождества Пресвятой Богородицы делится на две части, первая из которых является историей размещенного в этом здании кинотеатра.

Грянула Великая Отечественная война и в храме Рождества Богородицы начали работать авиамастерские, был расширен главный вход, и можно сказать, что храму еще повезло с новыми «хозяевами» здания: в церквях, где в годы войны работали танковые мастерские, стены просто проламывали, чтобы транспортировать внутрь здания поврежденные стальные машины.

В послевоенные годы здание храма постепенно перевели на «мирные рельсы». В июне 1955 году помещения бывшей Рождественско-Богородицкой церкви передали государственной организации «Башкино». В здании был открыт кинотеатр, названный «Йондоз».

«Реконструкция» здания полностью лишила его купольной части, колокольни и двух пристроек. Были заменены все строительные перекрытия, установлены массивные опорные столбы и аляповатый портик при входе.

Между тем члены православной общины неустанно требовали у властей вернуть им храмы. Летом 1991 года в храме прекратили демонстрацию кино-сеансов, а 21 августа здание собора Рождества Пресвятой Богородицы вернули прихожанам. 4 сентября храм был передан РПЦ.

Храм восстанавливали всем миром. А в 1992 году о храме Рождества Пресвятой Богородицы заговорили уже во всей России: здесь стали мироточить сразу несколько старых икон. Но восстановительные работы продолжались еще много лет.

В 2016 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего визита в Республику Башкортостан совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме и присвоил ему статус кафедрального собора. Отныне он - первый храм христианской Уфы, гордость и надежда ее православия.

Загрузка...

Архитектура Рождественского собора Уфы

Рождественский Собор Уфы особенно красив при ночной подсветке.

Современный вид уфимского кафедрального собора существенно отличается от его первоначального обличья. Сравнительно недавнее восстановление храма, варварски обезглавленного в годы советской власти, преобразило его и возвеличило.

Изначально церковь Рождества Богородицы строилась в так называемом кирпичном стиле узорочья, активно развивавшемся в эпоху царствования Александра III и ставшем весьма популярным в русской архитектуре на стыке XIX и XX веков.

Первоначально соборный храм был четырехстолпной постройкой с двухъярусной колокольней, которая с годами надстраивалась и связана с трапезной церкви. Основной объем прежде одноглавого храма ныне венчает пятиглавие с довольно широким центральным световым барабаном в форме традиционного восьмерика с золотыми куполами.

Приделов у храма два: южный Михайло-Архангельский и северный Никольский. В соборе позаботились и о маломобильных посетителях: его главный вход оборудован наклонным подъемом по лестнице - пандусом.

Здание по-прежнему покоится на четырех столпах и является городской достопримечательностью благодаря своей высокой, многоярусной колокольне и весьма эклектичному декору.

В свое время церковная звонница состояла из восьми разнокалиберных колоколов, установленных 23 августа 1909 года. Крупнейший из них весом превышал восемь центнеров (50 пудов 35 фунтов), самый маленький был всего 10 фунтов.

Сегодня кафедральный собор Уфы - это большое, видимое издалека здание небесно-голубого колера с сияющими в солнечную погоду куполами. Высота основного объема составляет 21 метр, колокольня же увеличивает ее более чем вдвое - до 47 метров.

Внешне здание собора весьма эффектно выглядит и ночью благодаря искусно выполненной электрической подсветке.

Внутри собора Рождества Пресвятой Богородицы

Рождественский собор Уфы. Панорама внутреннего убранства и росписи.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе одна из крупнейших и наиболее просторных ее церквей: изначально строившаяся на перспективу как будущий кафедральный собор. С крепкими стенами, местами превышающими метровую толщину, она была дополнительно расширена в ходе реставрации 1990-х годов и ныне может вмещать во время богослужений более трех тысяч человек. Красочные художественные росписи на стенах, сводах и потолках здания во многом определяют ее главенствующую роль среди православных достопримечательностей нынешней Уфы.

Иконостас был установлен в декабре 2004 года, а уже в следующем году появились еще два - в приделах. Тогда же были в основном завершены росписи храма. Главный иконостас создавался специально с учетом размеров его главных икон XIX столетия - Спасителя и Пресвятой Богородицы.

В свое время они появились в соборе благодаря известному проповеднику Иоанну Кронштадтскому, который по просьбе уфимского духовенства заказал их в одном из афонских монастырей, причем оплатил собственными деньгами.

Главный иконостас и центральная часть храма.

Отделка внутреннего убранства храма Рождества Богородицы неизменно вызывает восхищение его посетителей. В процессе восстановления стен и пола использовался мрамор - желтый пакистанский и белый греческий. Полы настилали с применением розового итальянского камня, для декора бралась настенная итальянская мозаика, материалом для которой послужили южноафриканский гранит серо-голубых тонов и серпентинит (змеевик) характерного зеленого цвета с различными вкраплениями.

Щедрая стеновая роспись наносилась на стены, своды и потолок вручную. Сюжеты фресок центральной области собора отчасти повторяют живописные композиции столичного храма Христа Спасителя, поскольку и в Москве, и в Уфе обе эти церкви расписаны в академической церковной стилистике, характерной для России конца XIX века.

Расписание богослужений

Храм открыт ежедневно с 7:00 до 18:30. Расписание служб необходимо уточнять на сайте собора.

Контакты

  • Адрес: 450078, Россия, Республика Башкортостан, город Уфа, улица Кирова, 102
  • Телефоны: +7 (347) 228-68-19, +7 (347) 253-31-00
  • Электронная почта: sobor-ufa@yandex.ru
  • Сайт: http://собор-уфа.рф/

Как добраться самостоятельно

На общественном транспорте: трамваями №№ 1, 16,18, 21, троллейбусами №№ 13,13К, 21, маршрутным такси до остановки «Улица Кирова»; автобусами №№ 51, 51а, 73с до остановки «Улица Айская», далее пешком по улице Айская.

Расположение кафедрального собора на карте Уфы


Саша Митрахович 18.04.2019 07:22
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...