Универсальный магазин Клобукова в Кирове

Универсальный магазин Клобукова в Кирове

Петр Клобуков, представитель старинного купеческого рода на Вятке, построил дом на углу Казанской и Спасской улиц в 1910 году. Автором проекта был известный зодчий Иван Аполлонович Чарушин.

В стилистике здания можно усмотреть как романтические мотивы дореволюционного русского модерна, так и некоторые черты нарождавшегося конструктивизма. Скругленная форма фасада порождает ощущение его плавной текучести в обе стороны. На нижних этажах, играющих роль высоких цокольных, почти отсутствует декор, контрастируя с верхними областями здания. Каждый, впервые увидевший его, отмечает огромные размеры дома Клобукова, его подлинно столичные величие и размах.

При этом здание, особенно в нижнем этаже, оборудовано очень большими и широкими оконными проемами, которые облегчают конструкцию и придают ей «воздуха», насколько это возможно. Подобное ощущение усиливают и различные элементы фасадного декора.

Хозяин дома Петр Клобуков (1873-1944) разместил в доме комплексный универсальный магазин, самолично подбирая торгующих здесь партнеров-предпринимателей, таких как братья Сунцовы, снабжавшие город разнообразными хозтоварами. На третьем этаже огромного здания Петр Павлович устроил собственный магазин тканей и сопутствующее ему ателье. Универсам Клобукова был наиболее передовым в городе по уровню и размерам торговых помещений, прилавков и витрин, к тому же с электрическим освещением.

Дореволюционный вид Универмага Клобуковав Кирове. Фотография Сергея Лобовикова.

Суммарный оборот универсама накануне Первой мировой войны превысил 400 тысяч рублей, немалую долю из которых Клобуков тратил на благотворительность.

Отец Клобукова, Павел Петрович (1840-1905) в свое время выстроил на Спасской улице городские торговые ряды, начав с каменных одноэтажных лавок для торговли тканью - их фамильного дела. Здесь можно было купить все: от копеечного ситца до дорогих китайских материй, а всего ассортимент клобуковских магазинов насчитывал более семи сотен позиций.

В ряду деяний Павла Клобукова - проведенная в городе телефонная коммуникация (1894) и финансирование постройки здания Городского попечительства о бедных, председателем которого он был.

Павел Петрович Клобуков удостоен горожанами титула потомственного почетного гражданина Вятки. При этом, подобно многим купцам-богатеям, был не чужд разного рода чудачествам: в своем бассейне меценат содержал не только морского льва, но и наряженных русалками циркачек, нанятых им на потеху приятелям-негоциантам.


Саша Митрахович 23.02.2019 08:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...