Усадьба «Архангельское»

Усадьба «Архангельское»

В длинном ряду архитектурных и культурно-исторических памятников Московской области музей-усадьба «Архангельское» занимает, пожалуй, главное место.

Имения московского дворянства существовали в пригородах Москвы испокон веков. Славясь своими чудесными садами и парками с диковинными для средней полосы России деревьями и цветниками, собраниями скульптур, живописи, фарфора, предметов искусства, они не только тешили самолюбие сановитых хозяев, но и поддерживали, как говорили в старину, честь фамилии и рода. Эпохой расцвета подмосковных усадеб стал конец XVIII - начало XIX века. Сиятельные владельцы, соревнуясь друг с другом, тратили целые состояния на свои усадьбы, оправдывая это не мимолетной прихотью богатых вельмож, а заботой о развитии прекрасного.

Ни один из двух владельцев Архангельского - ни князь Д.М. Голицын, ни купивший его позже князь Н. Б. Юсупов - не жалели денег на развитие и украшение своего имения. И Архангельское, обогащенное самыми авангардными достижениями западноевропейской эстетической мысли в архитектуре, ваянии, живописи и ландшафтнопарковом искусстве, стало в конечном итоге заметным явлением русской истории и культуры.

Знаменитый ансамбль в Архангельском возник в период расцвета в России классицизма, заимствовавшего основные понятия о красоте в эстетике Древней Греции. Композиционная и архитектурная гармония сближают Архангельское с итальянскими садами эпохи Возрождения и французскими парками регулярного стиля, а его пейзажные рощи как будто бы вышли из-под искусной руки английского ландшафтного мастера.

Архангельское со временем стали называть подмосковным Версалем. В разные годы его посещали историк Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, писатели А. И. Герцен и Н.П. Огарёв, живописцы В. А Серов, А.Н. Бенуа, К.Е. Маковский и К. А. Коровин, композитор И. Ф. Стравинский. Члены императорской семьи Романовых также удостоили своим вниманием Архангельское - Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, Николай II.

Указом Президента России от 18 октября 2017 года «Государственный музей-усадьба Архангельское» отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.


Саша Митрахович 24.02.2019 09:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...