Усадьба Чукавино

Усадьба Чукавино

На фото: Усадьба Чукавино на фотографии конца XIX — начала XX века.

Впервые поселение Чукавино упоминается во второй половине XVII века. Тогда его хозяевами являлись бояре Сытины. Название усадьбы, вероятно, восходит к новгородскому слову «чукавый», что означало «сметливый» или «хитрый», и подтверждает заселение местности новгородскими колонистами в эпоху существования проторенных торговых путей между Новгородом и Тверью.

Усадьба Чукавино

Современный облик усадьба Чукавино начинает приобретать в середине XVIII столетия, когда ее владельцем стал Петр Романович Чоглоков, представитель древнего рода, ведшего свое происхождение от бояр Великого Новгорода. Близкие родственники Петра Романовича пользовались покровительством государыни Елизаветы Петровны. Придворные связи, стоит думать, объясняют и сам факт начавшегося большого каменного строительства в Чукавине, и то, каким образом в провинциальной глуши появились постройки с таким изумительным внешним и внутренним убранством.

После 1740 года в усадьбе Чукавино начали возводить каменный храм, постройка которого продолжалась до 1746 года. К 1751 году закончили строительство господского дома. Наконец, в 1760-е здесь воздвигли невысокую церковную ограду.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, село Чукавино.

По своей объемно-пространственной композиции Владимирская чукавинская церковь относится к распространенному типу храмов «восьмерик на четверике» и выделяется виртуозным исполнением развитого белокаменного декора, наличием барельефов и скульптурного изображения евангелистов. Высокий двухсветный четверик храма венчает стройный восьмерик с изящным барабанчиком на нем. С востока к храму примыкает просторная апсида, а с запада — обширная трапезная. Вплотную к ней стоит трехъярусная колокольня.

Стены церкви были выкрашены в розовый цвет. Внутри храма, в отличие от пышного фасадного убранства, белокаменная резьба отсутствует. Вместо нее стены украшены лепными «зеркалами» с головками парящих херувимов, а на сводах — лепными рельефными изображениями орудий Страстей Христовых. Благодаря лепному декору интерьеры храма также выглядели весьма нарядно, мало в чем уступая фасадам.

Главный дом стоит к востоку от церкви, примерно на одной с ней оси, и из окон его западной комнаты храм хорошо виден. Здание выстроено вполне в духе своего времени — оно одноэтажное с высоким цокольным этажом и имеет П-образный план. Полуподвальный этаж предназначался для хозяйственных нужд, верхний — для жилья. Здание вытянуто по оси восток-запад. Смешанная техника кладки его стен из кирпича и белого камня достаточно широко использовалась как в жилом, так и в культовом строительстве в Старице и окрестных селах.


Саша Митрахович 16.03.2018 09:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...