Усадьба Пальна-Михайловка

Усадьба Пальна-Михайловка

В 15 километрах к северу от Ельца (это по прямой, по петляющим дорогам километров не менее сорока) располагается усадьба Пальна-Михайловка, известная далеко за пределами Липецкого края.

Первым хозяином усадьбы Пальна-Михайловка был Михаил Перваго (Михайловкой она стала по его имени), сенатский регистратор, масон и вообще личность колоритная: так, он не признавал шуб, в самые сильные морозы носил ватный сюртук, всегда ходил в гости по утрам и боролся с собственной феноменальной скупостью, заставляя себя заниматься благотворительностью и угощать знакомых обедами. Любил садоводство, сам распланировал усадьбу и парк. Одна из дочерей Перваго, Надежда, в 1819 году вышла замуж за капитана Александра Стаховича. Ему и досталась Пальна-Михайловка в качестве приданого. Семья Стаховичей владела усадьбой до самого 1917 года.

Пальна-Михайловка. Усадебный дом со стороны главного въезда.

Известной на всю страну усадьба в Орловской губернии стала в связи с сыновьями А. Стаховича - Михаилом и Александром. Первый был поэтом и драматургом, увлекался музыкой, фольклором, краеведением, учился в Московском университете и водил дружбу со знаменитыми славянофилами А. Хомяковым и И. Киреевским. Второй был выпускником Николаевского кавалерийского училища, шталмейстером Его Императорского Величества двора, крупным конезаводчиком и вообще, как бы мы сейчас сказали, «крепким хозяйственником». Оба брата были знатоками искусств, заботились о благосостоянии крестьян и вдвоем - романтик и прагматик - создали образ усадьбы Пальна-Михайловки как культурного гнезда. В 1858 году жизнь старшего брата трагически оборвалась: Михаил Стахович был убит из корыстных побуждений собственным старостой И. Мокринским (с его племянницей их связывали интимные отношения). В дальнейшем усадьба оставалась на попечении Александра, а затем - его детей и внуков.

Усадьба Стаховичей в целом хорошо сохранилась: на месте красивый неоклассический барский дом (1910) с полуротондой, колоннадами и портиками; уцелел, хоть и с искажениями, эклектичный, в духе английской псевдоготики «дом актера»; стоит церковь-усыпальница во имя Архистратига Михаила (храм, к сожалению, не действует). Иногда встречается утверждение, что выстроили церковь по проекту Жилярди, однако оно опровергается.


Саша Митрахович 07.12.2018 07:59
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...