Успенская церковь Муром

Успенская церковь Муром

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Муроме. Церковь поставлена на западной стороне Мурома. Некогда это была дальняя окраина города. Первое упоминание о деревянном Успенском храме на этом месте относится к 1566 году; он являлся холодным, и вскоре здесь возникла классическая пара: рядом с большой неотапливаемой появилась маленькая теплая церковь. Последняя, освященная в честь Богоявления, существовала уже по описи 1637 года.

Внешне Церковь Успения Пресвятой Богородицы представляла собой простой бревенчатый сруб о четырех углах. О том, что это церковь, со стороны свидетельствовали разве что главка с крестом над крышей здания и небольшой выступ алтарного фасада. Внутри не было ни позолоты на иконостасе, ни богатых серебряных окладов у образов, часть которых была написана «на празелени» - дешевыми разноцветными красками.

Дальнейшая история Успенского храма вполне традиционна. Постепенно возникла потребность заменить «ненадежную» деревянную постройку крепкой каменной. Нашелся и благотворитель из прихожан — им стал купец Д. Лихонин, на чьи средства в 1790 году была возведена нынешняя Успенская церковь.

В итоге один из приделов обновленного Божиего дома был освящен во имя небесного покровителя купца - великомученика Димитрия Солунского, а главный престол был назван в честь Успения Пресвятой Богородицы.

По своему стилю построена она вполне в духе времени — а наступала эпоха классицизма. Спустя сорок лет была обустроена церковная трапезная, а в 1835 году возвели небольшую колокольню. Отныне Успенский храм носил привычное его сегодняшним прихожанам обличье.

В анналах истории храма значится удивительный случай 1896 года, когда во время «грозы в начале мая» в здание Успенской церкви внезапно залетела шаровая молния. Похозяйничав внутри здания и основательно опалив его интерьеры, молния пробила окно и вылетела наружу.

Большевики не пощадили Успенскую церковь, уже в 1923 году разрушив основной четверик с алтарем. Почти 30 килограммов драгоценных металлов было конфисковано и в храме Успения. При этом храм оставался открытым, и в нем шли богослужения, в то время как двери 23 церквей Мурома во второй половине 1930-х годов уже были закрыты.

Богослужения в храме совершались в приделе св. Димитрия Солунского. Потом, как водится, здание «добивали» различные организации.

В новейшее время его вернули Церкви. Ныне основной объем восстановлен, в храме вновь звучит молитва.

Православные храмы Мурома.


Саша Митрахович 06.12.2017 07:23
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...