Успенский Колоцкий монастырь

Успенский Колоцкий монастырь

Колоцкий монастырь — женский (прежде мужской) православный монастырь в деревне Колоцкое Московской области. Находится в двадцати двух километрах на запад от Можайска на возвышенности, пересекаемой Старой Смоленской дорогой.


Приехать в Можайск и не посетить село Колоцкое будет непростительной ошибкой. Именно здесь находится еще одна можайская достопримечательность — Колоцкий монастырь (Колочский), который недавно отметил свое 600-летие (основан в 1413 году).

Основание Колоцкого монастыря

По преданию, на месте, где сейчас находится Колоцкий монастырь, на границе Московских и Смоленских земель, существовало местечко с названием Колоча, обитателям которого явила Свой чудотворный образ Пресвятая Богородица.

История обретения чудотворной Колочской иконы Божией Матери описана в 22-х летописях XV—XVII веков. Икону, как гласит «Повесть о Луке Колочском», написанную в первой половине XVI века, нашел в лесу простой земледелец Лука. На средней доске была изображена Богородица с Младенцем, на затворах с одной стороны — пророк Илия, с другой — святитель Николай Чудотворец. Принеся находку домой, Лука с благоговением обнаружил, что один из его домочадцев, сильно болевший, неожиданно исцелился: «Приложи чело и очи и устне ко святей иконе Божия Матери и в той час воста весь здрав, яко ж никогда не болев».

Вскоре к чудотворной иконе потянулись люди из соседних селений. Молились и тоже получали исцеление. Князь Андрей, услышав о чуде, призвал Луку с иконой к себе в Можайск и лично вышел его встречать вместе с боярами и духовенством. Потом Андрей Дмитриевич долго молился перед чудотворным образом. «Посетил мя Господь Бог Своею неизреченною милостею таковым чудотворным образом и град сей, и окрестный веси, и пределы града моего — благословение прадед моих», — приводит слова князя летописец.

Потом икону привезли в Москву, где ее встречал митрополит Фотий и весь Священный собор, а также великий князь Московский с боярами и народом. На обретшего икону Луку стали смотреть, как на пророка, и щедро его одаривали. Вернувшись домой в Колочу, Лука построил на пожертвования церковь в честь Пресвятой Богородицы, и чудотворный образ обрел свой дом.

Позже на этом месте князь Андрей Дмитриевич Можайский основал здесь мужской Колоцкий монастырь.

Успенский Колоцкий монастырь считается одним из старейших монастырей Московской епархии.

Говорят, что царь Иоанн Грозный в 1563 году, отправляясь в поход на Полоцк, взял с собой и Колочскую икону.

В 1609 году поляки разорили святую обитель, но чудотворная икона уцелела, и монашеская жизнь здесь продолжилась. Лишь спустя почти 200 лет на средства, отпущенные Екатериной II, монастырь восстановили.

Штаб Кутузова

Во время французского нашествия 1812 года Колоцкий монастырь оказался на пути французской армии. Именно в нем накануне Бородинского сражения размещался штаб Михаила Кутузова. Адъютант Милорадовича Федор Глинка писал накануне битвы:

«Никогда, думаю, не молились русские с таким усердием, как сегодня! Поутру полки расположились около Колоцкого монастыря. Там еще оставались два или три поседелых монаха. Целый день церковь была отперта и полна. Я был у вечерни... Глубокое молчание почивало в храме. Никто не смел нарушить его. В сии мгновения души и сердца русские были в тайной беседе с Богом. У некоторых только из молящихся избыток грусти вырывался в тихих рыданиях, мешаясь с дрожащим голосом убеленного сединами старца...»

Многие из причастившихся сразу же уходили на Бородинское поле.

Именно здесь Денис Давыдов получил приказ создавать партизанские отряды. В 1984 году к 200-летию со дня рождения героя была открыта мемориальная доска на стене колокольни.

24 августа 1812 года во время схватки с авангардом французской армии у стен Колоцкого монастыря получил смертельную рану генерал-майор Всевеликого войска Донского Иван Краснов.

После того, как русские отступили к Москве, монастырь был разорен французами, однако икона чудесным образом сохранилась. Здесь побывал и Наполеон, он поднимался на колокольню, чтобы осмотреть позиции и даже, по преданию, оставил свой автограф на стене.

Дальнейшая судьба Колоцкого монастыря

В 1818 году в Колоцком монастыре молился Александр I, а в 1837-м — будущий государь Александр II.

Чудотворная икона оставалась в стенах монастыря до самого его закрытия при Советской власти. Но в 70-е годы XX столетия она, увы, затерялась.

В качестве подворья Спасо-Бородинского женского монастыря монастырь начал действовать в 1993 году. А спустя пять лет из Москвы передали список чудотворной Колочской иконы, которую завещал обители ее владелец Владимир Михайлов, старший научный сотрудник НИИ киноискусства.

В 2003 году чудотворный список из домового храма был перенесен в Успенский собор в Никольский придел.

Монастыри Можайска.


Саша Митрахович 07.04.2018 11:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...