Успенский Космин монастырь Небылое

Успенский Космин монастырь Небылое

Успенский Космин монастырь в селе Небылое один из множества монастырей России.

Неподалеку от Юрьева-Польского, по дороге на Владимир, есть село со странным названием Небылое. Оно расположено прямо перед поворотом на Суздаль — прямо, можно сказать, в средоточии туристических маршрутов.

В Небылом с конца XV века существует монастырь, основанный преподобным Космой. Происхождение прп. Косма имел самое смиренное и с юных лет находился в услужении у некоего боярина. В его доме он выучился грамоте и часто читал своему господину вслух, поскольку тот был болезнен и одно из немногих утешений находил в слушании священных книг.

Однажды Косма со своим хозяином оказались проездом на реке Яхроме, верстах в тридцати от Владимира. Здесь преподобному явилась на дереве икона Божией Матери, от которой он услышал голос, повелевшей ему принять постриг и устроить монастырь. Боярин же получил от иконы полное исцеление.

Естественно, после столь недвусмысленного указания Косма сразу отпросился у своего господина, отправился в Киево-Печерскую Лавру, где принял постриг, а потом с явленным образом вернулся на Яхрому.

Здесь он некоторое время прожил в уединении, а потом вокруг него начали собираться ученики, уговорившие Коему принять игуменский сан. Так постепенно созидалась обитель, центром которой стал деревянный храм Успения Божией Матери, построенный общими силами. В середине XVII века он был возведен в камне.

Среди наиболее заметных преемников прп. Космы следует назвать игумена Митрофана (1623—1703) — будущего святителя Воронежского. Он управлял Успенским монастырем в 1665—1675 годах, при нем построены в 1669 году Спасская церковь и келейный корпус. Долгое время в обители сохранялось Евангелие с надписью, сделанной рукой святителя. После Успенского монастыря игумен Митрофан настоятельствовал в Макариево-Унженском монастыре, а оттуда был поставлен на только что открытую Воронежскую кафедру.

К концу XIX века Успенский Космин монастырь имел архимандритское управление, а всего братии в нем насчитывалось (кроме настоятеля) двадцать пять человек — казначей, 3 иеромонаха, 2 иеродиакона, 3 монаха и 16 послушников. Главную драгоценность монастыря составляли мощи прп. Космы, почивавшие под спудом, и Яхромская икона Божией Матери.

Обитель оказывала значительное влияние на жизнь деревенской округи, являясь для крестьян «ближним богомольем» — самой доступной святыней, где они могли помолиться и отойти душой от насущных забот. В 9-ю пятницу по Пасхе, после торжественного богослужения в монастыре, возле его стен открывалась ярмарка.

После революции обитель закрыли и приспособили под нужды тружеников села. В Успенском соборе разместился склад, в Никольском храме — сберкасса и отделение милиции с КПЗ, в Спасском — райисполком. Келейный корпус служил сначала больницей, а потом в нем находилась столовая (вечерами, по рассказам местных жителей, превращавшаяся в натуральный кабак).

В 1936 году с колокольни сбросили колокола. «Разбивали их не-быловские мужики, — вспоминают старожилы. — Колокол большой стопудовый ухал, а люди стояли и плакали...» Позже разрушили и саму колокольню, обезглавили храмы.

В 1992 году, с передачей Церкви Никольского храма, в Небылом начала возрождаться молитвенная жизнь.

Сейчас в монастыре три храма — одноглавый Успенский с небольшой шатровой звонницей, Спасо-Преображенский и надвратный Никольский (все — постройки XVII века). У обители есть подворье в селе Федосьине с Богородице-Рождественской церковью (1805). Кроме того, к ней приписаны четыре храма в окрестных селах, два из которых — Космы и Дамиана в Ледневе и Петра и Павла в Большепетровском — находятся в полуразрушенном состоянии и требуют скорейших реставрационных работ.


Саша Митрахович 25.03.2017 08:24
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...