Успенский монастырь Тула

Успенский монастырь Тула

Через дорогу от кремля находятся православные храмы Тулы, ранее относившиеся к Успенскому женскому монастырю. Точного времени основания этой обители мы не знаем. В достоверных источниках говорится лишь, что это «строение государя царя и великого князя Алексея Михайловича». Но поскольку Алексей Михайлович царствовал довольно долго (1645—1676), то это указание нельзя считать определенным. Некоторые косвенные данные позволяют считать годом создания обители 164-9-й. А в книге С. В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году» мы находим и более раннюю дату—1587 год.

Договоренность о передаче Успенского «черного» собора епархии удалось достичь еще в 1999 году, но осуществилась она только спустя семь лет из-за сложностей, связанных с переездом архива.Известно, что уже в XVII веке этот монастырь Тулы имел каменный Успенский храм. К середине XVIII века он обветшал, и в 1790-е годы вместо него возвели новый, перестроенный в 1857 году. Эта церковь также не сохранилась. Сейчас на ее месте стоит двухэтажный собор, возведенный в начале XX века в псевдорусском стиле (проект губернского архитектора Э. В. Скавронского) и расписанный в модной тогда васнецовско-нестеровской стилистике. Именно новый Успенский собор, называемый иногда «черным» по цвету его куполов, служит сейчас кафедральным храмом Тульской епархии.

Другой храм, исторически имевший отношение к Успенской обители, — двухэтажный Преображенский, сооруженный в 1830—1840-е годы в духе позднего классицизма (архитектор В. Ф. Федосеев, ученик К. И. Росси). На его месте находился прежде Никольский храм, известный в Туле более как «Никола на площади», поскольку он стоял не внутри монастырской ограды, а вне ее.

Двухэтажный Преображенский храм выстроен в спокойной классицистской манере.

В 1850-е годы монастырский ансамбль обрел колокольню, соперничавшую (или перекликавшуюся — кому как нравится) с соборной колокольней в кремле. Во втором ярусе колокольни устроили Знаменскую церковь.

К концу XIX столетия в монастыре жили около четырехсот насельниц, действовала школа для девочек с классом рукоделия. В 1921 году обитель закрыли, и началась «ликвидация» ее зданий. Колокольня со Знаменским храмом, большинство келейных корпусов, монастырское кладбище, ограда с башнями — все было разобрано. Преображенский собор отдали сначала под склад, а потом — под морскую школу Осоавиахима. В Успенском соборе вплоть до начала XXI века располагался архив Тульской области.


Саша Митрахович 19.04.2017 19:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...