Успенский Кафедральный собор Ярославль

Успенский Кафедральный собор Ярославль

Успенский Кафедральный собор главный православный храм Ярославля. Большой, величественный, златоверхий — и, увы, с архитектурной точки зрения настолько «не ярославский», что это сразу бросается в глаза даже неспециалисту. Его сложная судьба заслуживает хотя бы краткого описания.

Первый каменный Успенский храм Ярославля освятили в 1219 году. Как точно он выглядел — неизвестно, но сохранились сведения о том, что вразрез с храмоздательской традицией домонгольской Руси сложили собор не из белого камня, а из кирпича. Белокаменными были только резные детали фасадов.

В 1501 году случилось несчастье — во время пожара кирпичная кладка потрескалась, и рухнули своды Успенского собора. С этого момента храм буквально преследует череда невезений. Начать с того, что новый собор, взамен сгоревшего, выстроили только через пятнадцать лет. Это была достаточно скромных размеров церковь, простоявшая недолго, быстро обветшавшая и в 1642 году разобранная.

Пришедший ей на смену в 1646 году новый пятиглавый Успенский собор стоял и того меньше. Его сильно повредил уже упомянутый пожар 1658 года, да и царь Алексей Михайлович решил, что для Ярославля главный храм слишком мал.

В 1659 году заложили четвертый по счету собор — большой, шестистолпный, но... он тоже сгорел через каких-то десять лет! После этого выстроили пятый храм, и вот он «дожил» до советских времен. На старых фотографиях мы видим солидных размеров здание, формами напоминающее московский и владимирский Успенские соборы, но неуловимо сохраняющее при этом черты ярославской архитектурной школы.

Грандиозную колокольню построили в 1830-х годах взамен традиционной шатровой. Чуть позже купола Успенского собора покрыли золотом — кафедральный храм первым в Ярославле стал златоглавым...

В 1918 году при обстреле города Успенский собор сильно пострадал, но его отремонтировали, передали под биржу труда, а в 1937 году... взорвали вместе с колокольней. До новейших времен здесь был клочок парка сто на сто метров. А в 2004 году на месте старого храма торжественно заложили новый.

Все бы хорошо, однако новый собор оказался совсем не похожим на старый. Как выяснилось, воссоздание Успенского собора в прежних формах вообще не входило в задачу архитектора. Видно, что автор пытался взять за пример для подражания старинное зодчество — например, Софийский собор в Вологде. Но то ли выйти за рамки стереотипа не удалось, то ли подвели современные «евроматериалы» — нитрит титана вместо золота в качестве покрытия куполов, белейшая штукатурка, кровельная медь смотрятся слишком бутафорски, с первого взгляда выдавая «новодел».

Получился типовой храм в модном ныне «квазирусском» стиле — при полном отсутствии каких бы то ни было художественных особенностей. Помимо всего прочего, Успенский собор еще и очень большой — больше храма-предшественника. Специалисты предупреждали, что такая гигантомания исказит вид старинной части города и «раздавит» Стрелку, но к этим доводам не прислушались.

В сухом остатке: хорошо, что у Ярославля снова есть кафедральный собор на историческом месте. Жаль, что к его возведению подошли столь потребительски, без уважения к истории и архитектурным традициям города.


Саша Митрахович 29.03.2017 09:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...